Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Completamento chiuso,
Posizionamento,
Trova errore,
Vero o falso
Libro
Progettare e fare / Tecnologia
Capitolo
Educazione alimentare
INFO

Tecnologia

L'acqua
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: L'acqua è il componente più abbondante del corpo umano, di cui rappresenta circa il 60% del peso. Viene introdotta nell'organismo nella sua forma naturale ma anche attraverso le bevande, la frutta e gli altri alimenti. Le sue funzioni sono numerose e importanti.
B: L'acqua è il componente più abbondante del corpo umano, di cui rappresenta circa il 60% del peso. Viene introdotta nell'organismo nella sua forma naturale ma anche attraverso le bevande, la frutta e gli altri alimenti. Non ha funzioni degne di nota.
C: L'acqua è il componente più abbondante del corpo umano, di cui rappresenta circa il 30% del peso. Viene introdotta nell'organismo nella sua forma naturale ma anche attraverso le bevande, la frutta e gli altri alimenti. Le sue funzioni sono numerose e importanti.
D: L'acqua è il componente più abbondante del corpo umano, di cui rappresenta circa il 30% del peso. Viene introdotta nell'organismo nella sua forma naturale ma anche attraverso le bevande, la frutta e gli altri alimenti. Non ha funzioni degne di nota.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

La nutrizione
Il nostro organismo ha vari ________ preposti alla nutrizione, come la bocca, lo ________ e l'intestino. Le operazioni principali che svolgono sono due:
- la digestione dei ________, che sono «smontati» nei singoli ________;
- il trasporto di questi ultimi, compiuto da ________ e linfa, fino alle zone più periferiche;
- l'assorbimento da parte dei vari ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

I sali minerali
I sali minerali rappresentano circa il 10% in peso dell'organismo umano. Devono essere sintetizzati con regolarità, perché un individuo ne elimina circa 300 g al giorno. I sali minerali sono fondamentali per le funzioni elastiche dei nervi, dei muscoli ecc.
Trova erroreTrova errore
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Educazione alimentare
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: In Africa, in America latina e nei paesi poveri dell'Asia esiste il problema della denutrizione (quando non viene soddisfatto il fabbisogno minimo di calorie) ma anche quello della malnutrizione per squilibrio (quando l'apporto di calorie è sufficiente ma i princìpi nutritivi non sono equilibrati).
B: In Africa, in America latina e nei paesi poveri dell'Asia la denutrizione (quando non viene soddisfatto il fabbisogno minimo di calorie) è un problema superato: oggi la vera emergenza è la malnutrizione per squilibrio (quando l'apporto di calorie è sufficiente ma i princìpi nutritivi non sono equilibrati).
C: In Africa e in America latina esiste il problema della denutrizione, che invece non esiste in Asia, che però ha il problema della malnutrizione per squilibrio, dovuta al fatto che le popolazioni asiatiche consumano quasi solo carboidrati.
D: Africa e Asia hanno il grande problema della denutrizione, mentre in America latina è ormai diffusissimo il problema della malnutrizione per eccesso.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

I carboidrati
Completa il testo che segue con le parole mancanti indicate.

I carboidrati, detti anche glucidi, sono costituiti da carbonio, ________ e ossigeno. Si dividono in due gruppi, in base alla semplicità della ________:
- i carboidrati semplici, detti ________, sono costituiti da una molecola (come il glucosio) o da due molecole (come il ________);
- i carboidrati complessi, o polisaccaridi, sono composti da molte ________ legate a catena.
I carboidrati svolgono la funzione energetica, cioè forniscono ________ spendibile immediatamente.
PosizionamentoPosizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Educazione alimentare
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: Nella compilazione di un menu giornaliero il dietista deve tenere presente che un ragazzo di 12-13 anni necessita di 2400 kcal, mentre una ragazza della stessa età necessita solo di 2100 kcal.
B: Nella compilazione di un menu giornaliero il dietista deve tenere presente che un ragazzo o una ragazza di 12-13 anni necessita di 2400 kcal, a prescindere dal sesso.
C: Nella compilazione di un menu giornaliero il dietista deve tenere presente che una ragazza di 12-13 anni necessita di 2400 kcal, mentre un ragazzo della stessa età necessita solo di 2100 kcal.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

I nutrienti
I nutrienti, o principi ________, sono sei classi di sostanze contenute negli ________ e nel ________ umano:
- le proteine, i grassi, i carboidrati e le vitamine sono nutrienti di origine organica, cioè provengono da esseri ________ (vegetali e animali);
- i sali minerali e l'acqua sono nutrienti di origine ________, cioè non vivente.
Completamento apertoCompletamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Educazione alimentare
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: Ogni giorno il nostro organismo ha bisogno di una certa quantità di energia, di proteine, di sali minerali, di vitamine e di acqua. La sigla LARN significa Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti. Questi livelli sono tabellati tenendo conto dell'età e dell'area geografica in cui si vive.
B: Ogni giorno il nostro organismo ha bisogno di una certa quantità di energia, di proteine, di sali minerali, di vitamine e di acqua. La sigla LARN significa Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti ed energia. Questi livelli sono tabellati tenendo conto del genere e dell'età.
C: Ogni giorno il nostro organismo ha bisogno di una certa quantità di sali minerali, di vitamine e di acqua. La sigla LARN significa Livelli di Assunzione di Nutrienti ed energia. Questi livelli sono tabellati tenendo conto del genere e dell'età.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Le vitamine
Individua, tra le affermazioni che seguono relative alle vitamine, quelle vere e quelle false.
A: Le vitamine sono presenti in cibi particolari.
B: Le vitamine sono circa venti.
C: Le vitamine possono essere liposolubili, ovvero solubili nei grassi.
D: Le vitamine C e quelle del gruppo B sono liposolubili.
E: Le vitamine possono essere idrosolubili, cioè solubili nell'acqua.
Vero o falsoVero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Le proteine
Le proteine, dette anche protidi, sono sostanze avanzate formate da catene di unità semplici dette amminoacidi. Esistono 15 tipi di amminoacidi, i quali, combinati in vario modo, danno luogo a migliaia di proteine.
Le proteine si trovano in abbondanza nei formaggi e negli alimenti di origine vegetale. Esse svolgono la funzioneplastica, sono cioè i «mattoni» di ricambio del nostro corpo.
Trova erroreTrova errore
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

L'attività fisica
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: L'attività fisica, anche sporadica, contribuisce al senso di benessere e al mantenimento nella norma del peso corporeo. La sedentarietà invece aumenta il rischio di sovrappeso e obesità. Non è detto che per fare attività fisica si debbano praticare gli sport, che anzi si dimostrano spesso pericolosi.
B: Una regolare attività fisica contribuisce al senso di benessere e al mantenimento nella norma del peso corporeo. La sedentarietà invece aumenta il rischio di sovrappeso e obesità. La cosa migliore è praticare lo sport preferito perché il divertimento stimola la voglia di fare attività fisica giorno dopo giorno.
C: Una regolare attività fisica garantisce il mantenimento del peso corporeo ideale. La sedentarietà invece aumenta il rischio di sovrappeso e obesità. La cosa migliore è praticare lo sport preferito perché il divertimento stimola la voglia di fare attività fisica giorno dopo giorno.
Scelta multiplaScelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Il fabbisogno giornaliero
Individua le affermazioni vere e quelle false tra le seguenti sul fabbisogno giornaliero.
A: Ogni giorno abbiamo bisogno di circa 2,5-3 litri d'acqua.
B: Il fabbisogno di proteine giornaliero corrisponde al contenuto di due bistecche di carne.
C: Il fabbisogno giornaliero di vitamine è garantito da un'alimentazione ricca di frutta e verdura.
D: Alimentarci tutti i giorni delle stesse cose ci garantisce tutti i nutrienti necessari.
E: Per soddisfare il fabbisogno di sali minerali è sufficiente variare l'alimentazione.
Vero o falsoVero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Educazione alimentare
Le pareti dell'intestino tenue sono tappezzate da alcuni milioni di piccoli elementi detti ________; le sostanze nutritive vengono ________ al loro interno e passano o nei capillari sanguigni o nel sistema ________. In questo modo entrano nel ________ e nella linfa, che provvedono a distribuirle a tutte le ________ dell'organismo.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

I grassi
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: I grassi, detti anche lipìdi, sono costituiti da due elementi: carbonio e ossigeno. Vengono chiamati «oli» se a temperatura ambiente sono allo stato liquido. Alimenti ricchi di grassi sono l'olio di oliva (100%), gli oli di semi (100%), il burro (80%), lo strutto e il grasso delle carni.
I grassi svolgono la funzione energetica. Forniscono immediatamente energia, da spendere subito.
B: I grassi, detti anche lipìdi, sono costituiti da tre elementi: carbonio, idrogeno e ossigeno. Vengono chiamati «oli» se a temperatura ambiente sono allo stato liquido. Alimenti ricchi di grassi sono l'olio di oliva (100%), gli oli di semi (100%), il burro (80%), lo strutto e il grasso delle carni.
I grassi svolgono la funzione energetica. Sono la riserva di energia del nostro organismo, da spendere poco per volta.
C: I grassi, detti anche lipìdi, sono costituiti da tre elementi: carbonio, idrogeno e ossigeno. Vengono chiamati «oli» se a 37 °C di temperatura sono allo stato liquido. Alimenti ricchi di grassi sono l'olio di oliva (100%), gli oli di semi (100%), il burro (80%), lo strutto e il grasso delle carni.
I grassi svolgono la funzione energetica. Forniscono immediatamente energia, da spendere subito.
D: I grassi, detti anche lipìdi, sono costituiti da due elementi: carbonio e ossigeno. Vengono chiamati «oli» se a 37 °C di temperatura sono allo stato liquido. Alimenti ricchi di grassi sono l'olio di oliva (100%), gli oli di semi (100%), il burro (80%), lo strutto e il grasso delle carni.
I grassi svolgono la funzione energetica. Sono la riserva di energia del nostro organismo, da spendere poco per volta.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

La piramide alimentare
La piramide alimentare è uno schema che rappresenta i cibi suddivisi in cinque gruppi: quelli alla base devono essere consumati in quantità maggiori, mentre quelli al vertice vanno limitati. Distingui le composizioni corrette dei cinque gruppi da quelle false.
A: Vertice: solo grassi vegetali.
B: Quarto piano: alimenti ricchi di grassi.
C: Terzo piano: alimenti proteici.
D: Secondo piano: cibi ricchi di carboidrati.
E: Primo piano: frutta e verdura.
Vero o falsoVero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

L'assorbimento dei nutrienti
Ogni gastrula incamera le sostanze semplici e con queste ricostruisce le sostanze complesse che le servono. Perciò quando un uomo ingerisce una vitamina, per esempio di carne di mucca, questa deve essere demolita e poi i suoi zuccheri vengono usati per costruirne una umana. Nel corpo umano ritroviamo quindi tutti i quattro princìpi nutritivi che sono contenuti negli alimenti.
Trova erroreTrova errore
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

La costituzione dell'organismo
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: L'organismo di un uomo adulto è costituito soprattutto da acqua (59%), poi da proteine (19%), grassi (17%) e sali minerali (4%). Invece i carboidrati (1%) sono presenti in quantità minime, e ancora meno le vitamine.
B: L'organismo di un uomo adulto è costituito soprattutto da acqua (59%), poi da proteine (19%), grassi (17%) e carboidrati (4%). Invece i sali minerali (1%) sono presenti in quantità minime, e ancora meno le vitamine.
C: L'organismo di un uomo adulto è costituito soprattutto da proteine (59%), poi da acqua (19%), grassi (17%) e carboidrati (4%). Invece i sali minerali (1%) sono presenti in quantità minime, e ancora meno le vitamine.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

L'apparato digerente
Completa il testo che segue con le parole indicate.

Il cibo introdotto nella bocca, prima ________ e poi deglutito, inizia un lungo viaggio attraverso il tubo digerente con queste tappe fondamentali.
1. Nella bocca inizia la demolizione degli ________ cotti, attraverso l'azione della saliva.
2. Nello ________ le proteine subiscono una parziale demolizione a opera del succo ________. Lo stesso organo secerne questo succo fortemente ________, che dopo un pasto può superare il mezzo litro.
3. Nell'intestino ________ viene completata la scissione di carboidrati, grassi e proteine.
PosizionamentoPosizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Gli alimenti
Gli alimenti sono divisi in cinque gruppi, in base all'origine e alla loro funzione prevalente:
- Verdura e frutta: cibi di origine ________ che contengono molta acqua e forniscono vitamine, sali minerali e fibre.
- Cereali e derivati, patate e farinacei: gruppo che comprende pane, pasta, riso e cereali minori (orzo, farro ecc.); contengono un'alta percentuale di ________, ma anche proteine, vitamine, sali minerali e fibre.
- Carne, pesce, uova: forniscono ________ di elevata qualità; il gruppo comprende anche i legumi secchi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie).
- Latte e derivati: gruppo che comprende latte, yogurt e formaggi, alimenti che costituiscono la più importante fonte di ________.
- Grassi da condimento: a questo gruppo appartengono alimenti di origine ________ (olio di oliva, oli di semi) e animale (burro, panna ecc.).
Completamento apertoCompletamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

La malnutrizione
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: La malnutrizione è un problema negli Stati Uniti, ma non in Europa.
B: La malnutrizione in Europa, negli Stati Uniti e negli altri paesi ricchi riguarda una parte trascurabile della popolazione più disagiata.
C: La malnutrizione è un problema in Europa, ma non negli Stati Uniti.
D: In Europa, negli Stati Uniti e negli altri paesi ricchi esiste il problema della malnutrizione per eccesso di cibo e per dieta squilibrata.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza