Biologia - Scuola secondaria di secondo gradoIl racconto della Biologia - seconda edizioneIl racconto della Biologia - seconda edizioneDigestione e movimento

Digestione e movimento

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Biologia

La digestione
Per ricavare nutrienti dagli alimenti ingeriti, il nostro corpo deve innanzitutto digerire cioè trasformare le grandi molecole presenti nei cibi, come l'amido, in molecole più complesse.
La digestione può essere meccanica o chimica.  
Durante la digestione meccanica, grazie all'azione dei succhi digestivi, i bocconi di cibo vengono sminuzzati in frammenti via via più piccoli ma non modificano la loro composizione.
Durante la digestione chimica, invece, gli ormoni prodotti dalle ghiandole dislocate lungo il tubo digerente agiscono sul cibo già sminuzzato e lo trasformano in molecole adatte a essere assorbite all'interno delle cellule.

Trova errore
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Le funzioni del fegato
Il fegato è la ghiandola più grande del nostro corpo e svolge numerose funzioni.
Esso interviene nei processi digestivi producendo la ________ che rende possibile la digestione dei grassi suddividendoli in piccolissimi aggregati più o meno sferici, ma è anche responsabile del metabolismo di zuccheri e proteine.
Inoltre:
- permette l'immagazzinamento di ________ liposolubili;
- demolisce l'________ contenuta nei globuli rossi che vengono distrutti;
- converte le molecole tossiche di ________ e droghe in sostanze innocue per l'organismo.
Posizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Un confronto tra intestino tenue e intestino crasso
Il nostro intestino si distingue in tenue e crasso, due parti differenti per struttura e funzioni. Individua le affermazioni vere e quelle false in questo confronto.
A: L'intestino tenue e l'intestino crasso possiedono entrambi una superficie interna con pieghe e solchi, ma solo il crasso presenta villi e microvilli a livello della mucosa.
B: Nell'intestino tenue le ghiandole della mucosa producono sia muco che enzimi, nell'intestino crasso solo muco.
C: Sia nell'intestino tenue che nell'intestino crasso vivono e si riproducono batteri che forniscono al nostro organismo vitamine come la B12 e la K.
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I macronutrienti
Indica a quale tipo di macronutriente si riferisce ciascuna delle seguenti affermazioni.
A: Sono importanti riserve energetiche e sono contenuti nei semi delle piante, nei tessuti adiposi di molti animali, nel latte dei mammiferi.
B: Dalla loro digestione si ricava il glucosio, che viene utilizzato da tutte le cellule del nostro corpo per ricavare energia attraverso la respirazione cellulare.
C: Sono polimeri costituiti dalla combinazione di 20 amminoacidi (monomeri) legati tra loro a formare lunghe catene.
D: Comprendono i trigliceridi e il colesterolo.
E: Costituiscono gran parte delle strutture cellulari e agiscono come catalizzatori nei processi chimici che avvengono all'interno delle cellule.
Domande in serie
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Quanta energia ci serve?
Qualsiasi attività che avviene nel nostro organismo (dal battito cardiaco, al movimento durante una corsa, allo studio...) richiede energia: ragazzi e ragazze che studiano e svolgono regolare attività fisica hanno bisogno di circa ________ kcal al giorno.
I macronutrienti che forniscono il maggior apporto energetico sono ________ che liberano 9 kilocalorie per grammo, ma l'alimento che viene direttamente utilizzato dalle cellule per ricavare energia è un carboidrato, il ________. Per questo la sua quantità nel sangue, detta ________, deve essere rigorosamente controllata.
Completamento chiuso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I muscoli scheletrici
Quale delle seguenti affermazioni relativa ai muscoli scheletrici del corpo umano è corretta?
A: Sono ancorati alle ossa tramite i legamenti.
B: Sono sempre in uno stato di leggera tensione, detto tono muscolare.
C: Possono sia tirare sia spingere le ossa a cui sono attaccati.
D: Sono circa un centinaio.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Il sistema scheletrico
Nell'adulto lo scheletro è formato da 206 ossa ed è suddiviso in:
- scheletro ________ (colorato in azzurro in figura) formato da cranio, colonna vertebrale e gabbia toracica;
- scheletro ________ (in rosa in figura) costituito dai cinti scapolare e pelvico e dalle ossa degli arti.
Non tutte le ossa sono uguali; per esempio, in base alla forma possiamo distinguere:
- ossa ________ che hanno lunghezza e larghezza simili e uno spessore ridotto (come le ossa del cranio);
- ossa corte che hanno lunghezza, larghezza e spessore simili (come le vertebre);
- ossa lunghe in cui la lunghezza è maggiore di larghezza e spessore (come le ossa degli arti).
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Fai attenzione a cosa mangi
Osserva con attenzione la piramide alimentare e individua, tra le seguenti, le affermazioni corrette.
A: Frutta fresca e verdura devono essere consumate più volte al giorno.
B: Formaggi e yogurt dovrebbero essere consumati solo occasionalmente.
C: Il consumo di acqua è indicato alla base perché non ci sono indicazioni precise al riguardo: qualsiasi quantitativo va bene.
D: I salumi dovrebbero essere consumati solo una volta ogni tanto.
E: L'olio d'oliva, essendo ricco di lipidi, deve essere eliminato dalla dieta.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Lo stomaco
Lo stomaco è una specie di sacco dalle robuste pareti muscolari in cui il bolo giunge dopo aver attraversato uno sfintere, una specie di valvola, chiamato ________.
La parete interna dello stomaco è dotata di ghiandole che producono il succo ________ composto da enzimi, muco e ________. Quest'ultimo dissolve il collagene presente negli alimenti, uccide i batteri e attiva il pepsinogeno trasformandolo in ________, un enzima che interviene nella digestione delle proteine.
Il cibo passa successivamente nell'intestino attraversando un secondo sfintere, il ________.
Posizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

A ogni organo la sua funzione
Associa a ogni organo evidenziato in figura la funzione che esso svolge all'interno dell'apparato digerente.
A: Inizia la digestione delle proteine e può assorbire piccole molecole come quelle dell'acqua, delle vitamine, dell'alcol etilico.
B: Svolge numerosissime funzioni, ma la principale ai fini della digestione degli alimenti è la produzione della bile.
C: È attraversato dal bolo alimentare che, spinto dai movimenti peristaltici, avanza lungo il tubo digerente anche se ci troviamo a testa in giù.
D: È la sede della maggior parte dei processi di digestione chimica e dell'assorbimento dei nutrienti ottenuti dalla digestione.
E: Provvede al riassorbimento dell'acqua e dei sali minerali e all'elaborazione delle feci.
Domande in serie
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza