Biologia - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia, microbiologia e tecnologie di controllo sanitario Biologia, microbiologia e tecnologie di controllo sanitario / Volume unicoCapitolo 7. Controllo della crescita microbica

Controllo della crescita microbica

18 esercizi
SVOLGI
INFO

Biologia

Il Challenge test
Il Challenge test:
A: è impiegato per valutare l'efficacia dei conservanti nei cosmetici
B: si basa sulla contaminazione microbica artificiale di un prodotto
C: permette di osservare lo sviluppo dei patogeni negli alimenti
D: si attua inoculando quantità casuali del microrganismo test
E: comporta la realizzazione di conte microbiche
Scelta multipla
1

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Biologia

Effetto battericida
I metodi con effetto battericida sono:
A: le radiazioni ionizzanti
B: l'ebollizione per 10 minuti
C: la liofilizzazione
D: il congelamento rapido
E: tutti i precedenti
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Biologia

I disinfettanti
Disinfettanti che agiscono mediante ossidazione sono:
A: i composti del cloro
B: l'ozono
C: l'etanolo
D: il perossido di idrogeno
E: l'acido peracetico
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Biologia

L'essiccamento
L'essiccamento è un processo che:
A: si basa sull'eliminazione dell'acqua libera (aw)
B: può essere realizzato mediante l'aggiunta di soluti
C: è impiegato nella conservazione di alcuni alimenti
D: è favorito dal calore
E: ha effetto sterilizzante
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Biologia

I conservanti
L'aggiunta dei conservanti agli alimenti ne garantisce la sterilità.
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Biologia

La filtrazione su membrana
La tecnica della filtrazione su membrana:
A: impiega dispositivi con filtri di diversa porosità
B: è adatta per sterilizzare liquidi non autoclavabili
C: è usata per decontaminare l'aria di cabine e locali
D: ha effetto germicida
E: è adoperata anche come metodo di separazione
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Il controllo dei microrganismi
Nella scelta dei metodi di controllo dei microrganismi occorre ricordare che:
A: l'ipoclorito di sodio è impiegato nella disinfezione di varie superfici
B: spore batteriche e prioni sono le forme più resistenti
C: un mezzo acido rende più sensibili i microrganismi
D: la concentrazione di un disinfettante è ininfluente rispetto all'azione
E: l'applicazione di alcuni disinfettanti è limitata dalla tossicità
Scelta multipla
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Biologia

L'autoclave
L'utilizzo dell'autoclave:
A: è indispensabile nei laboratori dei livelli da BSL2 a BSL4
B: si basa sul vapore ad alta temperatura e a 1 atm di sovrapressione
C: impiega indicatori chimici per controllare la temperatura di processo
D: richiede un carico con volumi non eccessivi
E: è adatto per sterilizzare materiali termolabili
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Biologia

Le membrane filtranti
Il diametro dei pori delle membrane filtranti che impedisce il passaggio della maggior parte dei microrganismi è:
A: 0,22 mm
B: 425 nm
C: 1,0 mm
D: 0,45 μm
E: 0,22 μm
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Biologia

Le spore batteriche
I seguenti trattamenti provocano la distruzione delle spore batteriche:
A: incenerimento
B: autoclavatura
C: tindalizzazione
D: uso della stufa a 160° C per 2 ore
E: disinfezione con etanolo
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La sterilizzazione
Le spore fungine sono indicatori dell'azione sterilizzante delle autoclavi e delle stufe
a secco.
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Biologia

La refrigerazione
Nel controllo dei microrganismi le temperature di refrigerazione:
A: sono comprese tra –5 °C e +5 °C
B: provocano la coagulazione delle proteine
C: causano la morte delle spore batteriche
D: consentono la crescita dei procarioti mesofili
E: inibiscono la crescita della maggior parte delle forme microbiche
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Biologia

La sterilizzazione con plasma
Il plasma è una soluzione di acqua ossigenata ionizzata con funzione sterilizzante.
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Biologia

TDT: Il tempo di morte termica
Il tempo di morte termica indica il tempo:
A: minimo necessario per uccidere una popolazione microbica in condizioni note
B: di morte in stufa a secco
C: richiesto per distruggere le spore batteriche
D: massimo di esposizione al calore di una popolazione microbica
E: necessario per il completamento del ciclo di sterilizzazione in autoclave.
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Biologia

La sterilizzazione
La temperatura e il tempo di sterilizzazione comunemente usati in autoclave sono:
A: 72 °C per 30 minuti
B: 100 °C per 30 minuti
C: 121 °C per 15 minuti
D: 134 °C per 3 minuti
E: 160 °C per 1 ora
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Biologia

L'attività dell'acqua
Negli alimenti con aw = 0,40 i microrganismi crescono in modo ottimale.
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Biologia

La sterilizzazione
Per sterilizzazione si intende:
A: la riduzione del numero dei batteri Gram-negativi
B: l'eliminazione delle forme microbiche vegetative
C: l'uccisione dei patogeni
D: la totale eliminazione di vita microbica
E: l'inattivazione dei biofilm
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Biologia

La pastorizzazione
La pastorizzazione del latte, indipendentemente dalla procedura eseguita, è finalizzata alla:
A: completa eliminazione di tutti i microrganismi presenti
B: riduzione dei microrganismi, ma non eliminazione dei patogeni
C: eliminazione dei patogeni senza ridurre gli altri microrganismi
D: uccisione di tutti i patogeni tranne Mycobacterium tuberculosis
E: riduzione dei microrganismi ed eliminazione dei patogeni
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