Biologia - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia e microbiologia ambientale e sanitaria Biologia e microbiologia ambientale e sanitaria / Biologia e microbiologia - FiorinColtivazione dei microrganismi

Coltivazione dei microrganismi

16 esercizi
SVOLGI
Filtri

Biologia

Cosa si intende per permeabilità selettiva?
A: La capacità della membrana di far passare solo alcune sostanze e bloccarne altre
B: La capacità di utilizzare ATP per permettere l'ingresso di sostanze nel citoplasma
C: La capacità della membrana batterica di impedire l'infezione fagica
D: Nessuna delle risposte è corretta
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I batteri alofili sono capaci di crescere in un mezzo con:
A: alte concentrazioni saline
B: alta concentrazione di sostanze apolari
C: alta pressione osmotica
D: alte concentrazioni di etanolo
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Con il progredire di una crescita batterica in terreno liquido, il brodo colturale...
A: diventa torbido
B: tende a solidificare
C: resta limpido
D: aumenta sensibilmente di volume
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La capacità di crescita di una specie batterica in uno specifico mezzo dipende da tanti fattori, tra cui il pH. In base all'acidità del terreno in cui possono crescere, i batteri sono classificati in:
A: acidofili, neutrofili, basofili (o alcalofili)
B: psicrofili, mesofili, termofili
C: acidi, neutri, basici
D: La classificazione non avviene in base al pH esterno in cui possono crescere, ma in base al pH del citoplasma.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Un batterio capace di crescere solo in terreni con pH prossimo a 10 è:
A: Nessun batterio cresce in quelle condizioni.
B: Acidofilo
C: Basofilo
D: Neutrofilo
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La crescita batterica su terreno solido si manifesta con formazione di:
A: piccoli buchi sul terreno
B: colonie più o meno grandi
C: una patina più o meno fitta sopra il terreno
D: grinze sul terreno
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

L'intervallo di temperature permissive alla crescita di una specie batterica ne consente la suddivisione in:
A: psicrofili, termofili, alofili
B: alofili, non alofili
C: psicrofili estremi, psicrofili, mesofili, termofili, termofili estremi
D: termoresistenti, psicroresistenti
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Una specie batterica capace di crescere a 10 °C è:
A: psicrofila
B: mesofila
C: termofila
D: psicrofila estrema
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Cos'è la temperatura ottimale di crescita?
A: È quella a cui il tempo di duplicazione del batterio è minore.
B: È la temperatura che consente al batterio di non morire mai.
C: È la temperatura a cui il batterio ha rese più alte di produzione di metaboliti secondari.
D: È la temperatura ideale per la formazione dell'endospora.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I terreni colturali possono essere classificati in base alla loro composizione chimica. Quali dei seguenti termini rappresentano tipologie di terreni?
A: naturali
B: semisintetici
C: sintetici
D: indefiniti
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La semina per infissione in provetta permette:
A: solo la crescita di microrganismi aerobi
B: solo la crescita di microrganismi anaerobi
C: la crescita di microrganismi anaerobi, microaerofili e aerobi
D: la sporificazione dei batteri sporigeni
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Per la preparazione di un terreno solido, 7.5 grammi di agar sono disciolti in mezzo litro di terreno liquido. Qual è la concentrazione finale dell'agar?
A: Dipende dalla composizione del terreno liquido
B: 7.5%
C: 1.5%
D: 0.75%
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Quali caratteristiche hanno i batteri anaerobi facoltativi?
A: Possono vivere sia in presenza sia in assenza di ossigeno.
B: Respirano in presenza di ossigeno e fermentano in sua assenza.
C: Sopravvivono in presenza di ossigeno, senza crescere. La crescita batterica è limitata alla condizione di anaerobiosi.
D: In assenza di ossigeno sopravvivono ricorrendo alla formazione di endospore.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Cosa si intende per fermentazione?
A: Qualsiasi processo biotecnologico di trasformazione alimentare che utilizzi batteri.
B: L'insieme di reazioni ossidative in cui l'accettore finale di elettroni è una molecola organica.
C: È un modo alternativo per chiamare la fotosintesi.
D: Qualsiasi processo batterico che porta alla formazione di etanolo.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Cos'è la fotosintesi?
A: La sintesi di molecole luminose o fosforescenti da parte di batteri.
B: Una via che, partendo dall'energia luminosa, porta alla produzione di potere riducente, utile per la fissazione della CO2.
C: Una via che porta sempre alla produzione di ossigeno.
D: Nessuna delle risposte precedenti è corretta.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La respirazione può essere aerobia o anaerobia: in cosa differiscono?
A: La prima è tipica dei batteri Gram-positivi, la seconda dei Gram-negativi.
B: La prima utilizza l'ossigeno come accettore finale di elettroni; la seconda utilizza a tale scopo altre molecole, organiche o inorganiche.
C: La respirazione aerobia è la via principale per il catabolismo di molecole organiche; la respirazione anaerobia è utilizzata solo in casi eccezionali.
D: Tutte le risposte sono corrette.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza