Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoAlimentazione, salute, sostenibilità - Ed. RossaAlimentazione, salute, sostenibilità - Ed. Rossa3. Chimica di base e principi nutritivi

Chimica di base e principi nutritivi

10 esercizi
SVOLGI
INFO

Scienza e cultura dell'alimentazione

Le proteine ad alto valore biologico
Le proteine ad alto valore biologico contengono:
A: una ventina di amminoacidi differenti
B: tutti gli amminoacidi essenziali
C: solo gli amminoacidi solforati
D: molecole enzimatiche di natura non proteica
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

I trigliceridi
I trigliceridi sono costituiti da:
A: glucosio più tre molecole di acidi grassi
B: colesterolo più tre molecole di acidi grassi
C: glicerolo più tre molecole di acidi grassi
D: glicogeno più tre molecole di acidi grassi
Scelta multipla
1

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Il colesterolo
Il colesterolo è una molecola di origine:

A: animale
B: vegetale
C: sia animale sia vegetale
D: nessuna delle risposte precedenti è corretta
Scelta multipla
1

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Micronutrienti
Le vitamine________ comprendono la vitamina A o antixeroftalmica, la vitamina D o________, la vitamina E o antisterilità e la vitamina K o ________. Tra le vitamine idrosolubili la vitamina C svolge un'azione ________, mentre la vitamina ________ è antipellagrosa. I sali minerali il cui fabbisogno è inferiore ai 100 mg/giorno sono detti________, mentre quelli che lo superano rientrano nel gruppo dei________. Il ________ di formula chimica Fe svolge un'azione ________ ed è il principale componente della ________ e dell'emoglobina.
Posizionamento
1

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La denaturazione delle proteine
La denaturazione delle proteine è un processo:
A: sempre reversibile
B: causato solo dal calore
C: sempre irreversibile
D: causato solo dall'aggiunta di sostanze acide
Scelta multipla
1

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Il fruttosio
Il fruttosio è un:
A: monosaccaride
B: disaccaride
C: oligosaccaride  
D: polisaccaride
Scelta multipla
1

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Il maltosio
Il maltosio è costituito dall'unione di:
A: glucosio + fruttosio
B: glucosio + galattosio
C: glucosio + glucosio
D: glucosio + saccarosio
Scelta multipla
1

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Macronutrienti
A: L'amido è un polisaccaride costituito da amilosio e amilopectina.
B: 40 g di saccarosio apportano 200 kcal.
C: Le proteine della carne sono di medio valore biologico.
D: I lipidi sono composti ternari in quanto formati da C, H, O.
Vero o falso
1

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Micronutrienti
A: La vitamina D è antirachitica e idrosolubile.
B: La pellagra è causata da una carenza di vitamina PP.
C: Il calcio insieme al fosforo partecipa alla costituzione delle ossa.
D: Il simbolo chimico del magnesio è Mn.
Vero o falso
1

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Macronutrienti
I macronutrienti comprendono ________, protidi e ________. I ________ forniscono energia di rapida utilizzazione e apportano 4 kcal per ogni grammo. I protidi svolgono prevalentemente una funzione ________ e possono fornire energia nella misura di 4 kcal/grammo. Infine i lipidi forniscono energia di riserva e apportano 9 kcal/grammo. Una dieta equilibrata dovrebbe soddisfare il fabbisogno ________ di un individuo considerando l'apporto giornaliero del ________ di glucidi, 25-30% di lipidi e ________ di protidi.
Completamento chiuso
1

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