Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Posizionamento,
Trova errore,
Vero o falso
Libro
Energia, risorse, ambiente
Capitolo
Capitolo 9 - L'acqua
INFO

Chimica

L'acqua presente nel corpo umano
Qual è la percentuale in acqua di cui è costituito il nostro corpo?
A: 95%
B: 70%
C: 50%
D: 33%
Scelta multiplaScelta multipla
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Chimica

Relazioni tra acqua ed energia
Ogni tipo di energia ha una sua specifica impronta ________ che viene calcolata distinguendo tra prelievo di acqua e acqua consumata per via di evaporazione, grave contaminazione e altro. La ________ tra i due valori rappresenta l'________ prelevata e poi restituita all'ambiente, di solito a ________ più elevata di quella originale.
Completamento apertoCompletamento aperto
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Chimica

L'impiego dell'acqua
L'espressione ________ idrica, relativa a una determinata area geografica, si riferisce al ________ totale dell'acqua impiegata per produrre beni e servizi consumati dalla popolazione che abita suddetta area.
Tale indice comprende 3 componenti: ________, grigia e ________.
Completamento apertoCompletamento aperto
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Chimica

L'impronta idrica
L'impronta idrica ________ corrisponde alle quantità di acque profonde che vengono utilizzate o ________.
L'impronta idrica ________ riguarda il ________ di acqua piovana immagazzinata dal ________.
L'impronta idrica ________ è un indicatore dell'________ dell'acqua e viene definita come il ________ di acqua necessario per diluire gli ________, in modo che la qualità dell'acuq aritorni a standard prefissati.
PosizionamentoPosizionamento
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Chimica

L'impronta idrica degli alimenti
Quale tra i seguenti alimenti ha una minore impronta idrica?
A: 250 mL di latte
B: pomodoro
C: una tazza di caffè
Scelta multiplaScelta multipla
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Chimica

L'impronta idrica dei prodotti industriali
Quale tra i seguenti prodotti ha una maggiore impronta idrica?
A: un paio di scarpe di cuoio
B: una lattina di alluminio
C: 1 L di etanolo
Scelta multiplaScelta multipla
2

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Chimica

Le forze di attrazione tra molecole d'acqua
Le molecole d'acqua possono associarsi in seguito all'interazione tra la carica ________ localizzata su un atomo di ________ di una molecola e la carica ________ localizzata sull'atomo di ossigeno di un'altra.
Questo tipo di interazione fra molecole si chiama legame a ________, un legame più debole di quelli che tengono uniti i due atomi di ________ all'________ in ciascuna molecola di acqua, ma abbastanza forte da giocare un ruolo importante.
Completamento apertoCompletamento aperto
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Chimica

Il legame a idrogeno
A: Nel ghiaccio, ogni molecola di acqua rimane legata in modo permanente ad altre 6 moleole di acqua
B: I legami a idrogeno presenti nell'acqua liquida sono i responsabili dell'elevata tensione superficiale dell'acqua stessa
C: Nell'acqua liquida non c'è energia cinetica sufficiente per rompere i legami ad idrogeno
Vero o falsoVero o falso
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Chimica

Le proprietà chimico-fisiche dell'acqua
Se si paragonano le proprietà fisiche e chimiche dell'acqua a quelle di altre sostanze simili all'apparenza, si nota che il comportamento dell'acqua è decisamente atipico.
Nel passaggio dallo stato solido allo stato liquido, per esempio, diminuisce la sua densità.
L'acqua ha poi una temperatura di ebollizione molto bassa, per cui a temperatura ambiente è liquida.
Inoltre, essa ha un calore specifico particolarmente elevato e una forte tensione superficiale.
Trova erroreTrova errore
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Chimica

La molecola d'acqua
Quale tra le seguenti affermazioni è ERRATA?

Nell'acqua:
A: l'ossigeno è l'atomo più elettronegativo
B: la carica positiva sull'atomo di idrogeno può essere definita direzionale
C: la conformazione atomica deve essere considerata da un punti di vista tridimensionale
D: la molecola ha una struttura angolare
Scelta multiplaScelta multipla
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