Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Completamento chiuso,
Trova errore,
Vero o falso
Libro
Energia, risorse, ambiente
Capitolo
Capitolo 8 - Il cibo
INFO

Chimica

I costituenti delle proteine
Dei 20 monosaccaridi contenuti nelle proteine del corpo umano, 8 possono essere sintetizzati dal corpo stesso, mentre gli altri 12, definiti peptidici devono essere assunti attraverso l'alimentazione.
Trova erroreTrova errore
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

L'indice di massa corporea
BMI:
A: è il Body Mass Index
B: per valori compresi tra 24 e 30 indica obesità
C: è adimensionale
D: è una misura del junk food
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I carboidrati
I carboidrati sono elementi composti di solo tre elementi: ________, ________ e idrogeno. Per esempio il glucosio ha formula ________.
Il glucosio è prodotto dal processo fotosintetico a partire da ________ e ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La dieta mediterranea
La dieta mediterranea è basata sull'uso di burro, cereali, frutta fresca o secca, verdure, una moderata quantità di pesce , latticini e carne, molti dolci e spezie, un utilizzo moderato del vino e l'assunzione di superalcolici.
Trova erroreTrova errore
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La fotosintesi
Le piante, attraverso il processo della fotosintesi clorofilliana:
A: trasformano sostanze a basso contenuto energetico in prodotti ad alto contenuto energetico
B: trasformano sostanze ad alto contenuto energetico in prodotti a basso contenuto energetico
C: trasformano CO2 e  H2O in O2 e carboidrati
D: trasformano acqua e diossido di carbonio in ossigeno e carboidrati
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Il meccanismo della fotosintesi
Durante la fotosintesi clorofilliana:
A: nel centro di reazione, l'energia viene utilizzata in tempi estremamente brevi
B: circa il 50% dell'energia solare viene convertito in energia chimica
C: la luce viene convogliata su un sito specifico, il centro di reazione
Vero o falsoVero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli acidi grassi
Gli acidi grassi si definiscono ________ quando le catene di atomi di carbonio contengono solo legami semplici, ________ quando le catene contengono legami doppi o tripli.
Completamento apertoCompletamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Parametri che valutano l'impatto ambientale dei cibi
LCA:
A: è l'acronimo di Life Cycle Analysis
B: stima le interazioni tra un prodotto e un servizio e l'ambiente
C: è l'acronimo di Life Cycle Advertising
D: prende in considerazione l'intera filiera produttiva
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Gli squilibri nutrizionali
Si parla di ________ quando l'energia fornita dal cibo ingerito eccede la quantità di energia necessaria alle attività umane.
Si parla di ________ quando il cibo ingerito fornisce sufficiente energia, ma non le sostanze indispensabili al funzionamento e al mantenimento del corpo.
Si parla di ________ quando l'energia fornita dal cibo ingerito non è sufficiente a fornire l'energia necessaria alle attività umane.
Completamento apertoCompletamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le proteine
Le proteine rappresentano la componete strutturale principale dell'organismo umano.
Le proteine sono polimeri costituiti da molecole dette ________. Essi sono 20 e sono tutti formati da carbonio, ________, ossigeno e idrogeno a eccezione di due, che contengono anche un atomo di ________.
Completamento apertoCompletamento aperto
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza