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Chimica

Aroma dei vini
Da che cosa dipende l'aroma di un vino?
A: Dalla sua acidità
B: Dalla presenza di tracce di metalli
C: Da composti come gli acetali
D: Da composti come gli alcoli superiori
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Chimica

Titolazione dell'anidride solforosa
Per quale motivo, prima di effettuare la titolazione dell'anidride solforosa, il vino va trattato con KOH?
A: Per liberare anidride solforosa legata
B: Per abbassarne il grado alcolico
C: Per catturare anidride solforosa libera
D: Per liberare diossido di carbonio
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Chimica

Anidride solforosa
Che cosa comporta la presenza di un eccesso di SO2 in un vino?
A: Un fastidioso cerchio alla testa
B: Un eccessivo sviluppo di bollicine
C: Nausea e vomito
D: Una «gradevole euforia»
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Chimica

Analisi in GC degli alcoli
Nell'analisi in GC degli alcoli, che tipo di fase stazionaria va scelta?
A: Gel di esclusione molecolare
B: Molto poco polare
C: Molto polare
D: A scambio ionico
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Chimica

Vini DOCG
Che cosa significa l'acronimo DOCG?
A: Denominazione di origine chiara e grossolana
B: Documentazione ottimale, chiara e garantita
C: Denominazione di origine controllata e garantita
D: Denominazione di origine controllata e generica
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Chimica

Invecchiamento dei vini
L'invecchiamento di un vino:
A: può durare pochi mesi
B: può durare alcuni anni, ma solo per i bianchi di alta qualità
C: può durare anche molti anni, ma solo per alcuni rossi particolari
D: deve durare pochi mesi per la maggior parte dei bianchi
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Chimica

Metanolo nel vino
Il metanolo nel vino:
A: non si trova naturalmente
B: viene aggiunto per abbattere i costi
C: se presente in eccesso, può dare problemi alla vista
D: se presente in eccesso, può portare anche a cecità
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Chimica

Composizione dei vini
Quale (o quali) delle seguenti affermazioni NON è (sono) corretta/e?
A: In un vino l'acqua è almeno l'80%
B: In un vino sono presenti sostanze coloranti dette enocianine ed enoflavine provenienti dalle bucce
C: I tannini presenti in un vino provengono dai vinaccioli e dai graspi
D: In un vino non si ha presenza di glicerina
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Chimica

Acidità dei vini
Quale delle seguenti affermazioni circa l'acidità di un vino è corretta?
A: L'acidità totale non può essere determinata mediante titolazione potenziometrica
B: L'acidità volatile è dovuta a tutte le componenti acidiche che possono essere distillate in corrente di vapore
C: L'acidità fissa è dovuta all'acido citrico
D: L'acidità fissa viene calcolata sommando acidità totale e volatile
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Chimica

Vini bianchi
Un vino bianco può essere prodotto:
A: anche da uve rosse
B: anche da uve bianche
C: solo da uve bianche
D: anche senza aggiunta di SO2
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