EserciziEsercizi
Chimica - Scuola secondaria di secondo gradoElementi di chimica analitica strumentale Elementi di chimica analitica strumentale / Analisi chimica dei materialiCapitolo 6. Vino

Capitolo 6. Vino

10 esercizi

Chimica

Titolazione dell'anidride solforosa
Per quale motivo, prima di effettuare la titolazione dell'anidride solforosa, il vino va trattato con KOH?
A: Per liberare anidride solforosa legata
B: Per abbassarne il grado alcolico
C: Per catturare anidride solforosa libera
D: Per liberare diossido di carbonio
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Invecchiamento dei vini
L'invecchiamento di un vino:
A: può durare pochi mesi
B: può durare alcuni anni, ma solo per i bianchi di alta qualità
C: può durare anche molti anni, ma solo per alcuni rossi particolari
D: deve durare pochi mesi per la maggior parte dei bianchi
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Aroma dei vini
Da che cosa dipende l'aroma di un vino?
A: Dalla sua acidità
B: Dalla presenza di tracce di metalli
C: Da composti come gli acetali
D: Da composti come gli alcoli superiori
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Anidride solforosa
Che cosa comporta la presenza di un eccesso di SO2 in un vino?
A: Un fastidioso cerchio alla testa
B: Un eccessivo sviluppo di bollicine
C: Nausea e vomito
D: Una «gradevole euforia»
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Vini bianchi
Un vino bianco può essere prodotto:
A: anche da uve rosse
B: anche da uve bianche
C: solo da uve bianche
D: anche senza aggiunta di SO2
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Composizione dei vini
Quale (o quali) delle seguenti affermazioni NON è (sono) corretta/e?
A: In un vino l'acqua è almeno l'80%
B: In un vino sono presenti sostanze coloranti dette enocianine ed enoflavine provenienti dalle bucce
C: I tannini presenti in un vino provengono dai vinaccioli e dai graspi
D: In un vino non si ha presenza di glicerina
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Analisi in GC degli alcoli
Nell'analisi in GC degli alcoli, che tipo di fase stazionaria va scelta?
A: Gel di esclusione molecolare
B: Molto poco polare
C: Molto polare
D: A scambio ionico
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Vini DOCG
Che cosa significa l'acronimo DOCG?
A: Denominazione di origine chiara e grossolana
B: Documentazione ottimale, chiara e garantita
C: Denominazione di origine controllata e garantita
D: Denominazione di origine controllata e generica
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Metanolo nel vino
Il metanolo nel vino:
A: non si trova naturalmente
B: viene aggiunto per abbattere i costi
C: se presente in eccesso, può dare problemi alla vista
D: se presente in eccesso, può portare anche a cecità
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Acidità dei vini
Quale delle seguenti affermazioni circa l'acidità di un vino è corretta?
A: L'acidità totale non può essere determinata mediante titolazione potenziometrica
B: L'acidità volatile è dovuta a tutte le componenti acidiche che possono essere distillate in corrente di vapore
C: L'acidità fissa è dovuta all'acido citrico
D: L'acidità fissa viene calcolata sommando acidità totale e volatile
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza