Capitolo 12 - Libri a tavola

10 esercizi
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Italiano

Il futurismo e la cucina
Il Manifesto della cucina futurista di Filippo Tommaso Marinetti
A: è il manifesto gastronomico della cucina futurista, movimento culinario nato sotto l'influenza della nouvelle cuisine francese
B: auspica un ritorno alla tradizione nella cucina italiana, troppo contaminata da ingredienti di provenienza orientale
C: sostiene la necessità di adottare un'alimentazione completamente vegetariana
D: ritiene la pastasciutta un'assurda religione gastronomica italiana, in parte responsabile dell'indolenza del nostro popolo
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Italiano

La cultura del cibo
Che cos'è lo slow food?
A: Un movimento che promuove il valore, in cucina, degli ingredienti di qualità e del rispetto dell'ambiente e del produttore
B: Un'esperienza gastronomica accompagnata dalla meditazione
C: Un evento gastronomico che prevede il consumo di cibo da strada
D: Un locale che offre pasti economici e cucinati "in serie"
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Italiano

Il cibo come simbolo e metafora
Che cosa rappresenta il calderone delle streghe nel Macbeth di William Shakespeare?
A: Il male e la stregoneria
B: Gli eccessi del piacere
C: L'inquietudine interiore, simboleggiata dal ribollire del brodo fatato
D: Il potere oscuro del signore di Cawdor
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Italiano

La cucina come chiave narrativa
Di che cosa è simbolo, il cibo, nel romanzo I Buddenbrook di Thomas Mann?
A: Della prosperità economica della famiglia
B: Della disuguaglianza sociale
C: Della precarietà dell'esistenza umana, vincolata a bisogni meramente fisiologici
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Italiano

La cucina come chiave narrativa
Nella Ricerca del tempo perduto di Marcel Proust, quale ricordo riemerge nella memoria del narratore mentre inzuppa una madeleine nel tè?
A: Il ricordo di alcuni luoghi dell'infanzia
B: Il ricordo di un amore giovanile
C: Il ricordo del vecchio maestro della scuola elementare
D: Il ricordo di una punizione ingiustamente subita
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Italiano

Gli autori e le opere
Riconosci il significato e la funzione che assume il cibo nelle seguenti opere.
A: I Buddenbrook di Thomas Mann
B: Macbeth di William Shakespeare
C: Alla ricerca del tempo perduto di Marcel Proust
Domande in serie
5

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Italiano

Il cibo come simbolo e metafora
Qual è l'oggetto della discordia che secondo la mitologia greca è causa della guerra di Troia?
A: Una mela d'oro
B: Un cucchiaio d'argento
C: Il sale, il condimento più prezioso
D: Un agnello sacrificale
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Italiano

La cucina come chiave narrativa
Nel Satyricon di Petronio Arbitro
A: si legge una critica dell'ostentazione volgare dell'abbondanza
B: il tema del banchetto è espressione della socialità
C: l'autore esprime il distacco dall'aspetto materiale dell'esistenza, simboleggiato dal cibo
D: l'autore prescrive quali dovrebbero essere le buone maniere a tavola
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Italiano

Il realismo e la cucina
Nelle Confessioni di un italiano di Ippolito Nievo si legge una celebre descrizione della cucina del castello di Fratta, che viene descritta come
A: una caverna tetra, con un fumo denso di mostruose pignatte di fagioli, un luogo che invita a fuggire nel mondo esterno
B: un luogo dell'anima che fa riaffiorare ricordi dolci dell'infanzia
C: un ambiente lieto e spensierato dove vengono cucinati cibi succulenti e deliziosi
D: uno spazio dove si ostenta volgarmente l'abbondanza delle pietanze e la rarità degli ingredienti
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Italiano

La cucina e la fantasia letteraria
Nel Gargantua e Pantagruele di François Rabelais
A: le scene dei pranzi, con i dettagli sull'argenteria, evidenziano la raffinatezza dei protagonisti
B: le iperboliche descrizioni gastronomiche hanno un carattere grottesco
C: il cibo è metafora del male e della stregoneria
D: vengono condannati gli eccessi e la mancanza di misura dei protagonisti
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