Chimica - Scuola secondaria di secondo gradoBiochimicamente - Microrganismi, biotecnologie e fermentazioniBiochimicamente - Microrganismi, biotecnologie e fermentazioniCapitolo 11 - Le biotecnologie

Capitolo 11 - Le biotecnologie

10 esercizi
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Chimica

Biotecnologie classiche fermentative
La fermentazione lattica è un metabolismo energetico che avviene in alcuni batteri e nella cellula animale in assenza di ________, in cui, a partire da uno zucchero fermentabile come il glucosio, si ottengono due molecole di ________. Quando è eterolattica, vengono prodotti anche ________ e anidride carbonica. La fermentazione lattica si incontra principalmente nei lattobacilli e nel metabolismo anaerobico di alcuni tessuti, come il ________. A livello biotecnologico viene sfruttata per produrre lo ________, ottenuto per inoculo nel latte di fermenti lattici specifici.
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Chimica

Biotecnologie classiche selettive
La ricombinazione genetica tramite ________, permette di riunire nella stessa varietà di organismi alcune caratteristiche utili presenti in varietà diverse. Se, per esempio si ha una varietà di ________ ad alta resa, ma molto sensibile alla ________, una patologia causata dal fungo Claviceps purpurea, e una seconda varietà a minor resa, ma più resistente alla malattia, è possibile incrociare tra loro le due varietà come previsto dalle ________. Tra le ________ che ne derivano si scelgono gli individui ad alta resa e resistenti, che verranno poi incrociati fra loro per una decina di generazioni in modo da stabilizzare la combinazione di ________ desiderata.
Posizionamento
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Chimica

Biotecnologie classiche per l'energia e l'ambiente
Le zoomasse possono essere destinate alla ________ anaerobica che, in particolari bioreattori detti ________, permette la produzione di biogas, una miscela di vari tipi di gas, tra cui principalmente ________. Possono contribuire alla produzione di biogas anche le ________ come i vegetali in decomposizione o gli scarti dell'agro-industria. Una volta estratto e dupurato, il biogas può essere usato come ________ al posto della benzina o come ________ nelle caldaie da riscaldamento e nelle centrali elettriche.
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Chimica

La PCR
È la sequenza di DNA campione da amplificare:
A: Taq polimerasi.
B: primer.
C: templato.
D: termociclatore.
Scelta multipla
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Chimica

La PCR
In relazione alla PCR, nella prima fase di ________ il termociclatore innalza la temperatura dell'ambiente di reazione fino a ________, il duplex si divide in due filamenti singoli pronti al legame con i primer. Nella successiva fase di ________, la temperatura scende a circa ________ per consentire ai primer di legarsi stabilmente allo stampo di DNA. Infine, nella fase di ________, la Taq polimerasi a circa ________ viene reclutata sul primer e comincia la sintesi della nuova molecola sfruttando i nucleotidi presenti in soluzione.
Completamento chiuso
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Chimica

La rivoluzione biotecnologica: ingegneria genetica e applicazioni
Le sonde molecolari sono utilizzate per l'individuazione di vari tratti di DNA. Si tratta di segmenti di ________ estratti da cellule o sintetizzati in vitro e altamente purificati, di cui si conosce con precisione la ________. Dopo essere stati marcati con isotopi ________, vengono messi a contatto con il DNA in esame per esplorare la presenza di tratti complementare con cui si ibridano. Le sonde molecolari possono essere usate per costruire ________ geniche e diagnosticare malattie.
Completamento aperto
3

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Chimica

La terapia genica
Quale non è una metodologia utilizzata per il trasferimento del DNA nella terapia genica?
A: iniezione di DNA nudo.
B: inserimento tramite liposomi.
C: inserimento tramite polimeri anionici.
D: bombardamento tramite particelle o metodo biolistico.
E: trasferimento virale.
Scelta multipla
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Chimica

La produzione di OGM vegetali
La principale tecnica di modificazione genetica attuata sulle piante è legata alla capacità naturale dell'________ di trasferire una specifica regione di ________ di un proprio ________, la quale si integra nel genoma della pianta inducendo una crescita di tipo tumorale, nota come "galla del colletto", per cui la ricerca ha sviluppato dei ________ modificati privi dei geni che originano la malattia, permettendone l'utilizzo per il trasferimento di geni estranei, come quelli che inducono la resistenza agli antibiotici, e ottenendo così piante ________, molto usate in campo agroalimentare.
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Chimica

I rischi degli OGM
Per evitare che i ________, MGM, si diffondano, si è pensato di inserire in essi un ________ che codifichi una proteina letale per la cellula. Tale gene è regolato da un sistema che lo mantiene ________ finché è presente l'________; quando quest'ultimo scompare, il gene si attiva e uccide il microrganismo. Il principale svantaggio, però, è che le ________ casuali nel gene killer o negli elementi di controllo possano permettere all'MGM di sfuggire alla morte programmata; per ridurre tale rischio si stanno mettendo a punto altre metodiche.
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Chimica

La clonazione
La clonazione vegetale è una ________ utilizzata sin dall'antichità per la coltivazione delle piante. Il procedimento consiste nel tagliare un frammento di pianta, detta ________, e sistemarlo nel terreno o nell'acqua per rigenerare le parti mancanti e dare vita a una nuova pianta, clone della precedente. Un altro sistema è l'________, in cui dalla pianta da clonare si preleva una precisa porzione, detta ________ e si salda tramite accurate incisioni su un'altra pianta, detta ________. Una tecnica più moderna e complessa, infine, è quella della ________in vitro, in cui si coltivano i ________ della pianta d'interesse.
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