Capitolo 10 - I microrganismi

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Chimica

Classificazione generale dei microrganismi
Classifica i seguenti microrganismi, in base all'albero filogenetico proposto da Carl Woese.
A: Myxomiceti, Microsporidi e Diplomonadini appartengono al dominio:
B: Thermococcus celer, Thermoproteus e Methanosarcina appartengono al dominio:
C: Planctomiceti, Thermotoga e spirochete appartengono al dominio:
Domande in serie
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La struttura dei batteri
La membrana plasmatica negli ________ presenta una componente lipidica costituita da catene idrocarburiche generalmente ________, unite a un'estremità a una molecola di glicerolo tramite legami ________ e interfacciate sulle code libere a formare un classico doppio strato lipidico, mentre negli ________ sono presenti anche catene ________ con strutture molecolari ad anello, unite da entrambe le estremità a molecole di glicerolo da legami ________, configurazione che determina teste polari più piccole e un peculiare monostrato lipidico particolarmente rigido.
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La struttura dei batteri
Esistono diverse tipologie di flagelli nelle cellule batteriche.
A: I flagelli sono distribuiti a entrambe le estremità:
B: I flagelli sono distribuiti su tutta la superficie:
C: Vi sono più flagelli a un'estremità a formare un ciuffo:
D: È presente un unico flagello a un'estremità della cellula:
Domande in serie
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

La classificazione dei batteri
A: I batteri sulfurei, che vivono nei camini idrotermali sottomarini, e i batteri del suolo, che partecipano al ciclo dell'azoto, sono:
B: I bacilli sono:
C: I batteri purpurei non sulfurei, che vivono in anaerobiosi nei sedimenti acquatici, sono:
D: I cianobatteri, i batteri verdi sulfurei e i purpurei sulfurei sono:
Domande in serie
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Archaea
Molti archeobatteri sono amanti delle alte temperature, ________, o delle alte concentrazioni saline, ________, perciò sono in grado di vivere in luoghi a elevata salinità, come il mar Morto, o in acque molto calde, con temperature maggiori o uguali a 100 °C, come quelle dei geyser o delle sorgenti idrotermali sottomarine. Alcuni vivono in ambienti particolarmente acidi, ________, come le pozze calde del parco naturale di Yellowstone negli Stati Uniti. I metanogeni, invece, vivono in ambienti anaerobici e producono ________, come prodotto di rifiuto.
Completamento aperto
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Il variegato mondo dei batteri
I batteri possono essere classificati in base alle condizioni ambientali che prediligono.
A: Crescono sia in presenza sia in assenza di O2:
B: Crescono a pH superiori a 8:
C: Preferiscono evitare gli ambienti salini:
D: Prediligono pressioni di circa 700 atmosfere:
Domande in serie
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I funghi
A: I funghi sono organismi eucariotici autotrofi.
B: Le spore dei funghi sono organi di resistenza, a differenza dei batteri, in cui sono organi riproduttivi.
C: I funghi filamentosi vengono detti anche muffe e sono costituiti da cellule vegetative che formano ife.
D: I funghi svolgono un ruolo fondamentale decomponendo la sostanza organica e partecipando ai cicli biogeochimici degli elementi.
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Tossicità dei microrganismi
A: Le esotossine sono proteine ad azione enzimatica, termolabili, prodotte soprattutto dai batteri Gram+.
B: Lo Staphylococcus aureus libera endotossine.
C: Le endotossine sono componenti lipopolisaccaridiche termostabili della membrana esterna dei batteri Gram-.
D: Il Clostridium tetani produce esostossine.
E: L'Aspergillus fumigatus, una muffa, può causare infezioni all'apparato respiratorio.
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

Le condizioni per la crescita microbica
In relazione alla crescita microbica, la legge del ________ afferma che la crescita di una popolazione non viene ________ dall'ammontare delle risorse ambientali nel loro complesso, ma dalla disponibilità di quella più ________, per questo detta fattore limitante. Tra i fattori che influenzano la crescita, l'acqua è un fattore indispensabile, che deve essere sempre presente in un mezzo di crescita e viene detta acqua ________, parametro anche indicato come ________ dell'acqua, aw.
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Chimica

I terreni di coltura
La composizione chimica dei terreni di coltura può variare molto in base al microrganismo coltivato, anche se sono sempre necessari gli elementi principali della vita, ________ e vari oligoelementi tra cui ________. In base alla loro provenienza e composizione chimica, i terreni di coltura possono essere naturali, ________, o semisintetici. In relazione al loro stato fisico, i terreni vengono suddivisi in solidi, ________ e liquidi, anche detti ________, che possono essere solidificati mediante aggiunta di ________, un polisaccaride estratto dalle alghe rosse.
Posizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza