Biologia - Scuola secondaria di secondo gradoBiologia, microbiologia e tecnologie di controllo sanitario Biologia, microbiologia e tecnologie di controllo sanitario / Volume unicoCapitolo 16. Biotecnologie per le produzioni e per l'ambiente

Biotecnologie per le produzioni e l'ambiente

20 esercizi
SVOLGI
INFO

Biologia

La biotrasformazione
L'impiego di cellule o enzimi per catalizzare reazioni organiche è chiamato biotrasformazione.
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Il biogas
Il processo di trattamento dei rifiuti che produce biogas è:
A: la sedimentazione secondaria
B: il compostaggio
C: la digestione anaerobica
D: la defosfatazione
E: l'ossidazione a fanghi attivi
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Gli accumuli metabolici
Nelle produzioni biotecnologiche gli accumuli metabolici:
A: sono biomasse formatesi in eccesso
B: vanno sfavoriti agendo sulle condizioni colturali
C: si evitano impedendo l'attività secretoria delle cellule
D: sono prodotti del metabolismo microbico
E: non si formano nelle fermentazioni allo stato solido
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Il bioaccumulo
Il termine bioaccumulo indica l'incremento della concentrazione di un inquinante nei tessuti dei sistemi viventi.
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

La coltivazione dei microrganismi a livello industriale
La coltivazione dei microrganismi a livello industriale è caratterizzata dall'impiego di:
A: colture batch e fed-batch
B: reattori air-lift
C: ceppi instabili geneticamente
D: scarti agricoli come substrati nutritivi
E: fermentatori dotati di controlli automatizzati
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

La biofiltrazione dell'aria
I biofiltri per le emissioni gassose sono formati da supporti organici su cui crescono biofilm di specie anaerobiche.
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Il biorisanamento
I microrganismi impiegati nel biorisanamento:
A: sono esclusivamente forme aerobiche
B: permettono la degradazione degli idrocarburi
C: possono essere stimolati dall'ossigenazione
D: comprendono specie presenti nei siti contaminati
E: sono studiati per la rimozione delle microplastiche
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Produzione dell'acido lattico
La produzione biotecnologica di acido lattico è operata da batteri eterofermentanti.
Vero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

La depurazione biologica
Negli impianti di depurazione dei reflui urbani l'ossidazione biologica:
A: si realizza in reattori chiusi
B: può svolgersi in impianti a biomassa adesa
C: è attuata dai fanghi attivi
D: avviene in vasche all'aperto
E: è preceduta dalla sedimentazione primaria
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Le microalghe
Le microalghe di interesse biotecnologico:
A: sono utilizzate nella fabbricazione di integratori alimentari
B: vengono coltivate nei bioreattori a letto impaccato
C: comprendono specie produttrici di bioidrogeno
D: costituiscono il mangime per le specie ittiche degli impianti di acquacoltura
E: sono vantaggiose in quanto fotoautotrofe
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Le colture in continuo
L'uso dei bioreattori permette di avere colture in continuo:
A: mantenendo costante la temperatura di fermentazione
B: immettendo cellule in fase esponenziale
C: aggiungendo nuovo substrato e rimuovendo la coltura vecchia
D: aumentando gradualmente l'apporto di O2
E: regolando la velocità di rotazione del girante
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Il controllo delle acque
Secondo il D.Lgs. 18/2023 i requisiti microbiologici fondamentali per le acque destinate al consumo umano sono:
A: Clostridium perfringens: 1/100 mL
B: Clostridium perfringens e Pseudomonas aeruginosa: 1/100 mL per ciascuna specie
C: Escherichia coli ed enterococchi intestinali: 0/100 mL per ogni parametro
D: E. coli, enterococchi intestinali e colonie a 37 °C: 0/100 mL per ogni parametro
E: gli indicatori di c + i colifagi enterici nel valore limite di 50 PFU/100 mL
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Gli enzimi
Gli enzimi immobilizzati:
A: permettono di essere riutilizzati
B: sono immobilizzati attraverso diverse tecniche
C: consentono, mediante immobilizzazione dell'ureasi, di rimuovere l'urea
D: fungono da catalizzatori di reazioni inorganiche
E: sono impiegati nei biosensori enzimatici
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

I metaboliti secondari
Metaboliti secondari ottenuti dai microrganismi sono:
A: gli acidi lattico e citrico
B: i farmaci ipocolesterolemici
C: la vitamina riboflavina
D: alcuni aminoacidi
E: l'etanolo
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

La panificazione
Nella produzione industriale del lievito per panificazione:
A: di norma si coltiva Saccharomyces cerevisiae
B: va evitata la via della fermentazione alcolica
C: si impiega come substrato il Sabouraud dextrose agar
D: sono utilizzati bioreattori ben areati
E: Nella produzione industriale del lievito per panificazione:
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

I microrganismi di interesse biotecnologico
Il principale produttore industriale di acido citrico è:
A: Bacillus mycoides
B: Lactobacillus fermentum
C: Streptomyces acidicola
D: Aspergillus niger
E: Saccharomyces cerevisiae
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Scale-up
In ambito biotecnologico il processo di aumento di scala:
A: è applicato sia nella ricerca sia nelle produzioni
B: consente di rapportare il volume dell'inoculo a quello del contenitore
C: impiega fermentatori di volumi diversi
D: serve per avere grandi quantità di prodotto
E: è utile per aumentare la concentrazione dei nutrienti
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

L'inquinamento
Gli inquinanti chimici ambientali:
A: sono molecole difficilmente biodegradabili
B: possono dar luogo a biomagnificazione
C: comprendono metalli pesanti e pesticidi
D: possono svilupparsi dai processi di combustione
E: contaminano esclusivamente le acque
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Le tecniche di separazione delle biomasse
Le tecniche di separazione delle biomasse dal liquido di coltura comprendono:
A: centrifugazione
B: evaporazione
C: filtrazione
D: sedimentazione
E: flocculazione
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

La sterilità dei materiali
L'aria insufflata nei fermentatori è di norma sterilizzata mediante:
A: riscaldamento ad alte temperature
B: miscelazione con disinfettanti
C: trattamento con gas plasma
D: irradiazione con UV
E: filtrazione
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza