Tipo di esercizi
Scelta multipla
Libro
Biologia e microbiologia sanitaria
Capitolo
Biologia molecolare, biotecnologie industriali, alimentari e in medicina
INFO

Biologia

Una determinata proteina umana, per il corretto funzionamento, richiede una glicosilazione post-traduzionale. Dove potrò ottenere una proteina ricombinante con le stesse modificazioni?
A: cellule batteriche
B: cellule di lievito
C: cellule di mammifero
D: trascrizione e traduzione in vitro
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Biologia

Come si comporta il DNA sottoposto a un elettroforesi?
A: Le sue cariche negative lo faranno migrare verso il polo positivo del campo elettrico
B: Le sue cariche positive lo faranno migrare verso il polo negativo del campo elettrico
C: Resta pressochè inerte, essendo una molecola neutra
D: Dipende dall'intensità del campo elettrico
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Biologia

Un enzima di restrizione è:
A: un enzima deputato al confinamento spaziale di altre proteine all'interno dei lisosomi cellulari
B: un enzima utilizzato nell'amplificazione di un gene d'interesse
C: un enzima capace di tagliare il DNA solo in presenza di una particolare sequenza nucleotidica
D: un enzima capace di tagliare proteine solo in presenza di una specifica sequenza aminoacidica
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Biologia

L'insulina è costituita da due catene aminoacidiche, A e B, unite da due ponti disolfuro. Come viene prodotta l'insulina ricombinante?
A: Le due catene sono prodotte ricombinanti in E. coli e unite chimicamente in seguito
B: Le due catene sono prodotte e unite enzimaticamente in E. coli
C: È prodotta interamente in S. cerevisiae
D: È prodotta in cellule di mammifero
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Biologia

La ligasi è un enzima capace di:
A: legare insieme due catene polipeptidiche mediante la formazione di un legame peptidico
B: legare catene di acidi grassi a molecole di glicerolo per formare trigliceridi
C: oligomerizzare monomeri utilizzati per la produzione di materiali plastici
D: unire frammenti di acidi nucleici (DNA, RNA o misti a seconda dell'enzima) mediante la formazione di un legame fosfodiestereo
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Biologia

I vettori plasmidici utilizzati per i clonaggi hanno al loro interno una regione chiamata Multiple Cloning Site. In cosa consiste?
A: È la regione che comprende 2 o più marker di selezione
B: È la regione in cui sono presenti numerosi siti di restrizione unici
C: È la regione che contiene l'origine di replicazione plasmidica, utile per mantenere il plasmide in multipla copia all'interno dell'ospite
D: Nessuna delle risposte precedenti è corretta
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Biologia

La PCR è una tecnica che consente:
A: un elevato numero di copie del frammento di DNA di interesse (amplificazione)
B: una proteina ricombinante pura dall'organismo ospite
C: il taglio di molecole di DNA a sequenza nota
D: il legame tra diverse molecole di DNA con estremità coesive
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Biologia

Mediante diverse tecniche è possibile esprimere una proteina di un particolare organismo in un organismo differente, per facilitarne la produzione e la purificazione in larga scala. La proteina così ottenuta viene detta:
A: ricombinante
B: pseudoproteina
C: biotecnologica
D: proattiva
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Biologia

La trascrittasi inversa è:
A: una DNA polimerasi-DNA dipendente
B: una RNA polimerasi-RNA dipendente
C: una RNA polimerasi-DNA dipendente
D: una DNA polimerasi-RNA dipendente
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Biologia

Quale base azotata non è mai presente nel DNA?
A: Adenina
B: Uracile
C: Guanina
D: Citosina
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Biologia

Cosa si intende per fermentazione?
A: Qualsiasi processo biotecnologico di trasformazione alimentare che utilizzi batteri.
B: L'insieme di reazioni ossidative in cui l'accettore finale di elettroni è una molecola organica.
C: È un modo alternativo per chiamare la fotosintesi.
D: Qualsiasi processo batterico che porta alla formazione di etanolo.
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Biologia

A quale genere appartengono i microrganismi coinvolti nella produzione tradizionale di aceto?
A: Gluconobacter
B: Acetobacter
C: Acinetobacter
D: Klebsiella
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Biologia

La produzione di crauti necessita una fermentazione ad opera della comunità microbica mista presente sui cavoli. Quali specie ne fanno parte?
A: Lactobacillus plantarum
B: Leuconostoc mesenteroides
C: Escherichia coli
D: Schizosaccharomyces pombe
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Biologia

Quali organismi possono essere utilizzati per la produzione del pane?
A: Lactobacillus sanfranciscensis
B: Lactobacillus acidophilus
C: Penicillum roqueforti
D: Lactobacillus caseii
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Biologia

Quali specie batteriche sono coinvolte nella produzione di yogurt?
A: Streptococcus thermophilus
B: Lactobacillus bulgaricus
C: Pediococcus lactis
D: Brevibacterium linens
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