Biologia molecolare, biotecnologie industriali, alimentari e in medicina

15 esercizi
SVOLGI
Filtri

Biologia

Una determinata proteina umana, per il corretto funzionamento, richiede una glicosilazione post-traduzionale. Dove potrò ottenere una proteina ricombinante con le stesse modificazioni?
A: cellule batteriche
B: cellule di lievito
C: cellule di mammifero
D: trascrizione e traduzione in vitro
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Come si comporta il DNA sottoposto a un elettroforesi?
A: Le sue cariche negative lo faranno migrare verso il polo positivo del campo elettrico
B: Le sue cariche positive lo faranno migrare verso il polo negativo del campo elettrico
C: Resta pressochè inerte, essendo una molecola neutra
D: Dipende dall'intensità del campo elettrico
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Un enzima di restrizione è:
A: un enzima deputato al confinamento spaziale di altre proteine all'interno dei lisosomi cellulari
B: un enzima utilizzato nell'amplificazione di un gene d'interesse
C: un enzima capace di tagliare il DNA solo in presenza di una particolare sequenza nucleotidica
D: un enzima capace di tagliare proteine solo in presenza di una specifica sequenza aminoacidica
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

L'insulina è costituita da due catene aminoacidiche, A e B, unite da due ponti disolfuro. Come viene prodotta l'insulina ricombinante?
A: Le due catene sono prodotte ricombinanti in E. coli e unite chimicamente in seguito
B: Le due catene sono prodotte e unite enzimaticamente in E. coli
C: È prodotta interamente in S. cerevisiae
D: È prodotta in cellule di mammifero
Scelta multipla
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La ligasi è un enzima capace di:
A: legare insieme due catene polipeptidiche mediante la formazione di un legame peptidico
B: legare catene di acidi grassi a molecole di glicerolo per formare trigliceridi
C: oligomerizzare monomeri utilizzati per la produzione di materiali plastici
D: unire frammenti di acidi nucleici (DNA, RNA o misti a seconda dell'enzima) mediante la formazione di un legame fosfodiestereo
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

I vettori plasmidici utilizzati per i clonaggi hanno al loro interno una regione chiamata Multiple Cloning Site. In cosa consiste?
A: È la regione che comprende 2 o più marker di selezione
B: È la regione in cui sono presenti numerosi siti di restrizione unici
C: È la regione che contiene l'origine di replicazione plasmidica, utile per mantenere il plasmide in multipla copia all'interno dell'ospite
D: Nessuna delle risposte precedenti è corretta
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La PCR è una tecnica che consente:
A: un elevato numero di copie del frammento di DNA di interesse (amplificazione)
B: una proteina ricombinante pura dall'organismo ospite
C: il taglio di molecole di DNA a sequenza nota
D: il legame tra diverse molecole di DNA con estremità coesive
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Mediante diverse tecniche è possibile esprimere una proteina di un particolare organismo in un organismo differente, per facilitarne la produzione e la purificazione in larga scala. La proteina così ottenuta viene detta:
A: ricombinante
B: pseudoproteina
C: biotecnologica
D: proattiva
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La trascrittasi inversa è:
A: una DNA polimerasi-DNA dipendente
B: una RNA polimerasi-RNA dipendente
C: una RNA polimerasi-DNA dipendente
D: una DNA polimerasi-RNA dipendente
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Quale base azotata non è mai presente nel DNA?
A: Adenina
B: Uracile
C: Guanina
D: Citosina
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Cosa si intende per fermentazione?
A: Qualsiasi processo biotecnologico di trasformazione alimentare che utilizzi batteri.
B: L'insieme di reazioni ossidative in cui l'accettore finale di elettroni è una molecola organica.
C: È un modo alternativo per chiamare la fotosintesi.
D: Qualsiasi processo batterico che porta alla formazione di etanolo.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

A quale genere appartengono i microrganismi coinvolti nella produzione tradizionale di aceto?
A: Gluconobacter
B: Acetobacter
C: Acinetobacter
D: Klebsiella
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

La produzione di crauti necessita una fermentazione ad opera della comunità microbica mista presente sui cavoli. Quali specie ne fanno parte?
A: Lactobacillus plantarum
B: Leuconostoc mesenteroides
C: Escherichia coli
D: Schizosaccharomyces pombe
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Quali organismi possono essere utilizzati per la produzione del pane?
A: Lactobacillus sanfranciscensis
B: Lactobacillus acidophilus
C: Penicillum roqueforti
D: Lactobacillus caseii
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Biologia

Quali specie batteriche sono coinvolte nella produzione di yogurt?
A: Streptococcus thermophilus
B: Lactobacillus bulgaricus
C: Pediococcus lactis
D: Brevibacterium linens
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza