Scienze - Scuola secondaria di primo gradoMicrorganismiProtistiCaratteristiche dei protisti

B6 Il più piccoli organismi viventi

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienze

Tra questi gruppi di organismi, quale non è formato da microrganismi?
A: i lieviti
B: i batteri
C: i protozoi
D: i nematodi
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

La foto mostra un batterio che si riproduce per scissione.
I batteri hanno bisogno di condizioni ideali per riprodursi; quale tra le seguenti non è una condizione ideale?
A: una temperatura dell'ambiente inferiore a –10 °C
B: un ambiente neutro, né acido né basico
C: la presenza di acqua
D: la presenza di sali minerali
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Quali tra le seguenti affermazioni riferite agli antibiotici sono corrette?
A: sono sostanze prodotte da particolari funghi
B: sono sostanze prodotte dal sistema immunitario in risposta all'attacco di batteri patogeni
C: sono usati per curare malattie causate da virus
D: talvolta si sviluppano ceppi di batteri che sono resistenti agli antibiotici
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

In una bottiglia è stato versato lievito di birra mescolato ad acqua e zucchero, poi è stato attaccato un palloncino all'imboccatura. Dopo qualche ora il palloncino si è gonfiato e la bottiglia si è riscaldata. Come spieghi questi fenomeni?
A: la trasformazione dello zucchero in gas e alcol sviluppa energia sotto forma di calore
B: il palloncino si è gonfiato a causa del gas prodotto dal lievito in presenza dello zucchero
C: una parte dello zucchero è costituita da acqua, che è evaporata gonfiando il palloncino
D: il lievito in presenza dello zucchero si è gonfiato e ha riempito il palloncino
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

I virus di solito sono formati da una molecola di acido nucleico rivestita dal cosiddetto ________, una calotta fatta di proteine. Non hanno membrana plasmatica né citoplasma e non respirano in modo autonomo perché non hanno ________. I virus si riproducono soltanto all'interno delle ________ di un organismo che li ospita. Se le condizioni ambientali non sono favorevoli, possono resistere per molti anni sotto forma di cristalli.
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Associa a ciascuna definizione il termine corretto.
Sostanza nociva prodotta da alcuni batteri: ________
Organismi eucarioti unicellulari: ________
Cellule riproduttive delle muffe: ________
Batteri di forma cilindrica: ________
Batteri contenuti nello yogurt: ________
Gas prodotto dalla fermentazione di sostanze organiche: ________
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Associa ciascuna descrizione al tipo di convivenza tra organismi a cui si riferisce.
Il germe e l'organismo ospite convivono con vantaggio reciproco: ________
Il microrganismo trae vantaggio dall'ospite e non gli causa né danni né benefici: ________
Il microrganismo vive a spese dell'organismo ospite e lo danneggia: ________
Due o più microganismi sono in competizione tra di loro: ________
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Associa a ciascuna immagine la didascalia appropriata.
A ________
B ________
C ________
D ________
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

I batteri, che appartengono al regno delle ________, sono cellule procarioti, cioè prive di ________ e circondate da una ________ rigida. Talvolta hanno lunghi flagelli che usano per muoversi. Questi microrganismi possono resistere in condizioni ambientali molto difficili: si disidratano e si trasformano in ________ che possono restare inattive per molti anni, fino a quando non trovano le condizioni adatte per iniziare di nuovo il ________ vitale.
Completamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

La caseina è la principale proteina contenuta nel ________.
I lieviti sono anche chiamati ________.
Il morbo della "mucca pazza" è causato da un ________.
La reazione di fermentazione produce ________.
Le sostanze che neutralizzano le tossine sono dette ________.
Posizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza