Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoScienze naturali (quarta edizione) Scienze naturali (quarta edizione) / Chimica e Scienze della TerraB1. L'acqua e le biomolecole negli organismi

B1. L'acqua e le biomolecole negli organismi

15 esercizi
SVOLGI
INFO

Biologia

Le soluzioni
Il rapporto tra la quantità di soluto e la quantità di soluzione è detto:
A: densità.
B: volume molare.
C: concentrazione.
D: solvente.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Il pH
Le soluzioni basiche presentano pH:
A: compreso tra 0 e 14.
B: pari a 7.
C: compreso tra 7 e 14.
D: compreso tra 0 e 7.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Le proprietà dell'acqua
Quale proprietà dell'acqua permette alle piante di trasportare il liquido dalle radici alle foglie?
A: La tensione superficiale.
B: La capillarità.
C: La densità.
D: Il calore specifico.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Gli acidi e le basi
Il liquido più acido del corpo umano è:
A: il succo gastrico.
B: la saliva.
C: la bile.
D: il sudore.
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

La struttura delle proteine
La struttura terziaria di una proteina è costituita dalla sequenza degli amminoacidi che la compongono.
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Le sostanze che formano i viventi
Una cellula è formata da:
A: Proteine per il 65% del peso, acqua per circa il 20%, lipidi per il 12%, e in misura minore di carboidrati e acidi nucleici.
B: Acqua per il 65% del peso, proteine per circa il 20%, lipidi per il 12%, e in misura minore di carboidrati e acidi nucleici.
C: Acqua per il 65% del peso, acidi nucleici per circa il 20%, proteine per il 12%, e in misura minore di carboidrati e proteine.
D: Acqua per il 45% del peso, proteine per circa il 40%, lipidi per il 12%, e in misura minore di carboidrati e acidi nucleici.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Il legame a idrogeno
Il legame a idrogeno si stabilisce:
A: tra l'ossigeno e l'idrogeno di due molecole d'acqua differenti.
B: tra i due atomi di idrogeno della molecola d'acqua.
C: tra l'ossigeno e l'idrogeno di una molecola d'acqua.
D: tra due atomi di idrogeno di due molecole d'acqua differenti.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

L'acqua nel corpo umano
Quali tra le seguenti affermazioni sono vere per l'acqua nel corpo umano?
A: L'acqua costituisce circa il 65% in peso di una qualsiasi cellula umana.
B: Il corpo umano è costituito da acqua per circa il 60% del suo peso.
C: La percentuale di acqua corporea nei neonati è circa il 50%.
D: Negli anziani la percentuale di acqua corporea può scendere fino al 45%.
E: Circa 1/3 dell'acqua presente nel corpo umano costituisce il liquido intracellulare.
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

I carboidrati
L'amido è un polimero del:
A: glucosio.
B: galattosio.
C: saccarosio.
D: fruttosio.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

I lipidi
La caratteristica principale comune a tutti i lipidi è:
A: di essere solidi a temperatura ambiente.
B: di costituire le membrane cellulari.
C: la solubilità in acqua.
D: l'insolubilità in acqua.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

I fosfolipidi
Quali tra le seguenti affermazioni sono vere per i fosfolipidi?
A: Formano un rivestimento che protegge il pelo dei mammiferi e le penne degli uccelli.
B: Sono costituiti da una parte idrofila e da una idrofoba.
C: Chimicamente sono formati da una molecola di glicerolo attaccata a un gruppo fosfato e a due acidi grassi.
D: Costituiscono le membrane che delimitano le cellule.
E: Chimicamente sono formati da una molecola di glicerolo attaccata a tre acidi grassi.
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

Le biomolecole
Come si chiamano le molecole che si formano dall'unione di numerose piccole unità ripetute?
A: Gruppi funzionali.
B: Carboidrati.
C: Monomeri.
D: Polimeri.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

La molecola di DNA
Cosa significa che le basi azotate del DNA sono complementari?
A: Che A si appaia solo con T e C solo con G.
B: Che ogni base si può legare a qualsiasi altra base.
C: Che le basi azotate sono legate con legami covalenti tra i due filamenti.
D: Che le basi contengono tutte azoto e carbonio.
Scelta multipla
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

La molecola di RNA
L'RNA differisce dal DNA per:
A: La presenza nei nucleotidi del ribosio, al posto del deossiribosio.
B: La mancanza di zucchero all'interno dei nucleotidi.
C: La mancanza della guanina.
D: La presenza della timina.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza

Biologia

La forma tridimensionale delle proteine
La struttura secondaria della proteina collagene è:
A: a elica.
B: a foglietto ripiegato.
C: a doppia elica.
D: a spirale casuale.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile). Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro assistenza