Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoAlimentazione, salute, sostenibilità - Ed. RossaAlimentazione, salute, sostenibilità - Ed. Rossa5. Apparato digerente e alimentazione equilibrata

Apparato digerente e alimentazione equilibrata

10 esercizi
SVOLGI
INFO

Scienza e cultura dell'alimentazione

LARN
La sigla LARN significa:
A: livelli di assunzione raccomandati di nutrienti
B: livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia
C: livelli di assorbimento riferiti ai nutrienti
D: livelli auspicabili riferiti ai nutrienti e all'energia
Scelta multipla
1

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Alimentazione equilibrata nelle varie fasce d'età
La________ corrisponde all'insieme dei cibi che costituiscono il regime alimentare giornaliero ed è equilibrata se soddisfa i fabbisogni________ e ________ dell'organismo.
La dieta del bambino nell'età ________ e scolare deve essere varia ed equilibrata. Vanno evitati cibi________ e alimenti e bevande ricchi di________ e zuccheri semplici.
La dieta del preadolescente e________ richiede un adeguato consumo di ________, calcio, ________ e vitamine. In questa fase di crescita l'adolescente deve evitare di acquisire ________ alimentari scorretti.
Posizionamento
1

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Il succo gastrico
È una sostanza fortemente acida componente del succo gastrico:

A: acido lattico
B: acido ortofosforico
C: acido cloridrico
D: acido citrico
Scelta multipla
1

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Il dispendio energetico di un individuo
La quota di maggior dispendio energetico di un individuo dipende:
A: dall'attività fisica
B: dalla termogenesi indotta dalla dieta
C: dal metabolismo basale
D: dalla termoregolazione
Scelta multipla
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La piramide "alimentare-ambientale"
Secondo la piramide "alimentare-ambientale" gli alimenti a minor impatto ambientale sono:
A: la carne bovina
B: i pesci
C: la pasta
D: gli ortaggi
Scelta multipla
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Il chimo
Il chimo è la poltiglia di cibo che si forma:
A: nella bocca
B: nello stomaco
C: nell'intestino tenue
D: nell'intestino crasso
Scelta multipla
1

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Scissione dell'amido
In bocca l'amido degli alimenti viene scisso in maltosio grazie all'azione dell'enzima:
A: pepsina
B: mucina
C: lisozima
D: ptialina
Scelta multipla
1

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Apparato digerente
A: Le ghiandole salivari secernono l'enzima pepsina.
B: L'orifizio del cardias unisce l'esofago con lo stomaco.
C: Nello stomaco le proteine sono digerite dalla pepsina e dall'acido citrico.
D: Il chilo è una poltiglia che si forma nell'intestino tenue.
Vero o falso
1

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Alimentazione equilibrata
A: Se il bilancio energetico è positivo l'individuo tenderà a ingrassare.
B: Il metabolismo basale aumenta con l'aumentare della massa corporea.
C: Il colesterolo assunto quotidianamente con i cibi non dovrebbe superare i 300 g.
D: Un adulto con 2400 kcal di fabbisogno giornaliero dovrebbe assume 2,4 L di acqua.
Vero o falso
1

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Apparato digerente
Il cibo ________ in bocca viene impastato con la saliva e grazie all'azione della ________ l'amido contenuto negli alimenti viene scisso in ________. Il cibo così trasformato prende il nome di ________. Nello stomaco inizia la digestione delle proteine/prostaglandine grazie all'azione della pepsina e dell'acido ________.
L'intestino ________ è caratterizzato dalla presenza dei villi intestinali e di ________ che hanno il compito di ________ i prodotti della digestione e di riversarli nel sangue o nei vasi linfatici. L'ultima parte del tubo digerente svolge la funzione di assorbire ________, vitamine e sali minerali.
Completamento chiuso
1

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