Scienza e cultura dell'alimentazione - Scuola secondaria di secondo gradoAlimentazione, salute, sostenibilità - Ed. RossaAlimentazione, salute, sostenibilità - Ed. Rossa1. Abitudini alimentari e lettura delle etichette

Abitudini alimentari e lettura delle etichette

10 esercizi
SVOLGI
INFO

Scienza e cultura dell'alimentazione

Le piante verdi
Le piante verdi sono organismi:
A: consumatori
B: autotrofi
C: eterotrofi
D: nessuna delle risposte precedenti è corretta
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Marketing e consumi
La ________ alimentare è un sistema di comunicazione produttore-consumatore, in cui entrano in gioco diverse variabili che coinvolgono il sistema sociale, il ________ alimentare, la capacità di condizionamento ________ del consumatore e le mode o tendenze del momento.
La pubblicità è caratterizzata da diverse fasi costituite da: 1) ________(ditta produttrice); 2) ________ (ciò che si vuole comunicare); 3) mass ________ (manifesti, giornali, radio, televisione, internet); 4) ________(messaggio destinato ai consumatori). Le 4P del marketing mix corrispondono a Product, Price, Promotion e ________, che letteralmente sono: Prodotto, ________, Promozione, Posto (distribuzione).
Posizionamento
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Il simbolo ®
Il simbolo ® significa:
A: registrazione di cassa
B: cibo raccomandato
C: marchio registrato
D: registro di qualità
Scelta multipla
1

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Composti organici micronutrienti
Sono composti organici classificati come micronutrienti:
A: glucidi
B: protidi
C: sali minerali
D: vitamine
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Le cifre del codice a barre
Le prime tre cifre del codice a barre indicano:
A: la qualità materiale della confezione
B: la data di scadenza del prodotto
C: il codice di controllo del prodotto
D: la nazionalità della ditta produttrice
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

La funzione dei glucidi
Qual è la funzione primaria dei glucidi nel corpo umano?


A: accumularsi nel tessuto adiposo
B: formare proteine
C: fornire energia
D: formare DNA
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Lotto di produzione
Il lotto di produzione è un codice numerico preceduto generalmente dalla lettera:

A: Lx
B: Lot
C: L
D: X
Scelta multipla
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Enti che studiano gli alimenti e la nutrizione
A: "CREA - alimenti e nutrizione", ente che ha pubblicato le Linee guida alimentari.
B: "SINU", la sigla della società internazionale di nutrizione umana.
C: "WHO", la sigla inglese dell'Organizzazione mondiale della Sanità.
D: "EFSA", la sigla che indica l'Autorità europea per la sicurezza alimentare.
Vero o falso
1

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Cibo e religione
Le grandi ________ prevedono prescrizioni o divieti in maniera più o meno rilevante nei confronti del cibo. Secondo l'ebraismo gli alimenti permessi sono detti ________ mentre secondo l'islamismo gli alimenti proibiti sono detti ________. Gli induisti seguono una dieta prevalentemente ________, mentre il cristianesimo/buddismo propone (non obbliga) l'astensione del consumo di carne nei ________ di Quaresima e il digiuno il mercoledì delle Ceneri e il venerdì Santo.
Completamento chiuso
1

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Scienza e cultura dell'alimentazione

Etichette alimentari
A: Gli ingredienti sono elencati in ordine di peso decrescente.
B: Il codice a barre è utile ai fini della rintracciabilità di filiera del prodotto.
C: Il termine minimo di conservazione si indica con la dizione "da consumarsi entro…".
D: La dicitura "senza zuccheri aggiunti" è un claim di tipo salutistico.
Vero o falso
1

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