A2 Com’è fatta la materia

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienze

Nell'esperimento della figura, dove si cerca di versare dell'acqua attraverso un imbuto sigillato alla base, l'acqua non scende nella bottiglia perché:
A: l'acqua è trattenuta dalle pareti dell'imbuto
B: l'aria dentro la bottiglia è impenetrabile
C: l'aria dentro la bottiglia è più densa dell'acqua
D: dentro la bottiglia c'è il vuoto
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

La grandezza fisica chiamata massa rappresenta:
A: la quantità di energia contenuta in un corpo
B: la quantità di materia che forma un corpo
C: il peso di un corpo qualsiasi
D: la densità di un corpo formato da materia
Scelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Chiamiamo materia tutto ciò che intorno a noi:
A: occupa uno spazio
B: ha una forma
C: ha un volume
D: si può misurare
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Lo strumento di misura mostrato nell'immagine:
A: serve per misurare la massa dell'arancia posta nel piatto di sinistra
B: confronta la massa dell'arancia con quella degli oggetti campione posti sul piatto di destra
C: misura il peso dell'arancia posta sul piatto di sinistra
D: serve per la determinazione diretta del peso specifico
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

L'acqua a temperatura ambiente si trova allo stato ________, ma a basse temperature può passare allo stato ________ diventando ghiaccio, mentre oltre i 100°C passa allo stato ________ diventando vapore.
Completamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Alcune sostanze ________, come la gomma, possono essere deformate in modo temporaneo. Se le lasciamo libere, però, esse ritornano alla loro forma ________: questa proprietà della materia si chiama ________.
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Nel linguaggio scientifico si dice che una sostanza fluida è ________ se essa scorre con ________ ed è "appiccicosa", cioè difficile da mescolare e da versare.
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Associa i quattro termini corretti dell'elenco alle sostanze semplici e composte indicate nella figura.
A ________
B ________
C ________
D ________
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Il fenomeno della diffusione di un fluido in un altro mette in evidenza l'esistenza di un movimento frenetico e continuo delle ________ dei fluidi. Gli scienziati chiamano questo movimento «moto di ________ termica».
Completamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

A: La sublimazione è un cambiamento di stato per cui si passa dallo stato aeriforme a quello liquido.
B: Quando un vapore brina, diventa solido.
C: Il passaggio di una sostanza dallo stato solido a quello liquido si chiama scioglimento.
D: Se l'acqua viene raffreddata molto, finisce per solidificare.
Vero o falso
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza