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Scienza e cultura dell'alimentazione

1. Attraverso la fotosintesi clorofilliana gli ortaggi producono:
A: glutine
B: glucosio  
C: cellulosa
D: maltosio
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2. La vitamina A e il carotene sono particolarmente presenti negli ortaggi:
A: a colorazione bianca
B: verdi e leggermente aciduli
C: colorati di giallo-arancione
D: colorati di blu-violetto
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3. Costituiscono un ortaggio di terza gamma:
A: le carote surgelate  
B: le insalatine fresche pronte per il consumo  
C: le olive sott'olio
D: le cipolle cotte e conservate sotto vuoto   
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4. È un ortaggio ricco di licopene:
A: la melanzana
B: il cavolfiore
C: il sedano
D: il pomodoro
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5. È un ortaggio che contiene circa il 96,5% di acqua:
A: indivia    
B: cardo
C: cetriolo  
D: cipolla  
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6. Quale, tra i seguenti frutti, è un siconio:
A: mela
B: pera
C: fragola
D: fico
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7. È considerato un frutto amidaceo:
A: banana
B: pera
C: castagna
D: prugna
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8. È un frutto particolarmente ricco di vitamina C:
A: nocciola
B: kiwi
C: albicocca
D: pistacchio
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9. La polpa succosa che costituisce un vero frutto come la pesca si definisce:
A: endocarpo    
B: mesocarpo
C: esocarpo   
D: nessuna delle risposte precedenti
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10. È un frutto esotico ricco di un enzima proteolitico detto bromelina:
A: ananas
B: papaia
C: avocado
D: cherimoya
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