Tecnologia - Scuola secondaria di primo gradoAgricoltura, allevamento e alimentazioneEducazione alimentareNutrienti

3. Educazione alimentare

11 esercizi
SVOLGI
Filtri

Tecnologia

L'acqua
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: L'acqua è il componente più abbondante del corpo umano, di cui rappresenta circa il 60% del peso. Viene introdotta nell'organismo nella sua forma naturale ma anche attraverso le bevande, la frutta e gli altri alimenti. Le sue funzioni sono numerose e importanti.
B: L'acqua è il componente più abbondante del corpo umano, di cui rappresenta circa il 60% del peso. Viene introdotta nell'organismo nella sua forma naturale ma anche attraverso le bevande, la frutta e gli altri alimenti. Non ha funzioni degne di nota.
C: L'acqua è il componente più abbondante del corpo umano, di cui rappresenta circa il 30% del peso. Viene introdotta nell'organismo nella sua forma naturale ma anche attraverso le bevande, la frutta e gli altri alimenti. Le sue funzioni sono numerose e importanti.
D: L'acqua è il componente più abbondante del corpo umano, di cui rappresenta circa il 30% del peso. Viene introdotta nell'organismo nella sua forma naturale ma anche attraverso le bevande, la frutta e gli altri alimenti. Non ha funzioni degne di nota.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

La nutrizione
Il nostro organismo ha vari ________ preposti alla nutrizione, come la bocca, lo ________ e l'intestino. Le operazioni principali che svolgono sono due:
- la digestione dei ________, che sono «smontati» nei singoli ________;
- il trasporto di questi ultimi, compiuto da ________ e linfa, fino alle zone più periferiche;
- l'assorbimento da parte dei vari ________.
Completamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Educazione alimentare
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: In Africa, in America latina e nei paesi poveri dell'Asia esiste il problema della denutrizione (quando non viene soddisfatto il fabbisogno minimo di calorie) ma anche quello della malnutrizione per squilibrio (quando l'apporto di calorie è sufficiente ma i princìpi nutritivi non sono equilibrati).
B: In Africa, in America latina e nei paesi poveri dell'Asia la denutrizione (quando non viene soddisfatto il fabbisogno minimo di calorie) è un problema superato: oggi la vera emergenza è la malnutrizione per squilibrio (quando l'apporto di calorie è sufficiente ma i princìpi nutritivi non sono equilibrati).
C: In Africa e in America latina esiste il problema della denutrizione, che invece non esiste in Asia, che però ha il problema della malnutrizione per squilibrio, dovuta al fatto che le popolazioni asiatiche consumano quasi solo carboidrati.
D: Africa e Asia hanno il grande problema della denutrizione, mentre in America latina è ormai diffusissimo il problema della malnutrizione per eccesso.
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

I carboidrati
Completa il testo che segue con le parole mancanti indicate.

I carboidrati, detti anche glucidi, sono costituiti da carbonio, ________ e ossigeno. Si dividono in due gruppi, in base alla semplicità della ________:
- i carboidrati semplici, detti ________, sono costituiti da una molecola (come il glucosio) o da due molecole (come il ________);
- i carboidrati complessi, o polisaccaridi, sono composti da molte ________ legate a catena.
I carboidrati svolgono la funzione energetica, cioè forniscono ________ spendibile immediatamente.
Posizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

I nutrienti
I nutrienti, o principi ________, sono sei classi di sostanze contenute negli ________ e nel ________ umano:
- le proteine, i grassi, i carboidrati e le vitamine sono nutrienti di origine organica, cioè provengono da esseri ________ (vegetali e animali);
- i sali minerali e l'acqua sono nutrienti di origine ________, cioè non vivente.
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

I nutrienti
I nutrienti, o principi ________, sono sei classi di sostanze contenute negli ________ e nel ________ umano:
- le proteine, i grassi, i carboidrati e le vitamine sono nutrienti di origine organica, cioè provengono da esseri ________ (vegetali e animali);
- i sali minerali e l'acqua sono nutrienti di origine ________, cioè non vivente.
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Educazione alimentare
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: Ogni giorno il nostro organismo ha bisogno di una certa quantità di energia, di proteine, di sali minerali, di vitamine e di acqua. La sigla LARN significa Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti. Questi livelli sono tabellati tenendo conto dell'età e dell'area geografica in cui si vive.
B: Ogni giorno il nostro organismo ha bisogno di una certa quantità di energia, di proteine, di sali minerali, di vitamine e di acqua. La sigla LARN significa Livelli di Assunzione Raccomandati di Nutrienti ed energia. Questi livelli sono tabellati tenendo conto del genere e dell'età.
C: Ogni giorno il nostro organismo ha bisogno di una certa quantità di sali minerali, di vitamine e di acqua. La sigla LARN significa Livelli di Assunzione di Nutrienti ed energia. Questi livelli sono tabellati tenendo conto del genere e dell'età.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Le vitamine
Individua, tra le affermazioni che seguono relative alle vitamine, quelle vere e quelle false.
A: Le vitamine sono presenti in cibi particolari.
B: Le vitamine sono circa venti.
C: Le vitamine possono essere liposolubili, ovvero solubili nei grassi.
D: Le vitamine C e quelle del gruppo B sono liposolubili.
E: Le vitamine possono essere idrosolubili, cioè solubili nell'acqua.
Vero o falso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

L'attività fisica
Individua l'unica affermazione corretta tra quelle che seguono.
A: L'attività fisica, anche sporadica, contribuisce al senso di benessere e al mantenimento nella norma del peso corporeo. La sedentarietà invece aumenta il rischio di sovrappeso e obesità. Non è detto che per fare attività fisica si debbano praticare gli sport, che anzi si dimostrano spesso pericolosi.
B: Una regolare attività fisica contribuisce al senso di benessere e al mantenimento nella norma del peso corporeo. La sedentarietà invece aumenta il rischio di sovrappeso e obesità. La cosa migliore è praticare lo sport preferito perché il divertimento stimola la voglia di fare attività fisica giorno dopo giorno.
C: Una regolare attività fisica garantisce il mantenimento del peso corporeo ideale. La sedentarietà invece aumenta il rischio di sovrappeso e obesità. La cosa migliore è praticare lo sport preferito perché il divertimento stimola la voglia di fare attività fisica giorno dopo giorno.
Scelta multipla
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Educazione alimentare
Le pareti dell'intestino tenue sono tappezzate da alcuni milioni di piccoli elementi detti ________; le sostanze nutritive vengono ________ al loro interno e passano o nei capillari sanguigni o nel sistema ________. In questo modo entrano nel ________ e nella linfa, che provvedono a distribuirle a tutte le ________ dell'organismo.
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Tecnologia

Gli alimenti
Gli alimenti sono divisi in cinque gruppi, in base all'origine e alla loro funzione prevalente:
- Verdura e frutta: cibi di origine ________ che contengono molta acqua e forniscono vitamine, sali minerali e fibre.
- Cereali e derivati, patate e farinacei: gruppo che comprende pane, pasta, riso e cereali minori (orzo, farro ecc.); contengono un'alta percentuale di ________, ma anche proteine, vitamine, sali minerali e fibre.
- Carne, pesce, uova: forniscono ________ di elevata qualità; il gruppo comprende anche i legumi secchi (fagioli, ceci, piselli, lenticchie).
- Latte e derivati: gruppo che comprende latte, yogurt e formaggi, alimenti che costituiscono la più importante fonte di ________.
- Grassi da condimento: a questo gruppo appartengono alimenti di origine ________ (olio di oliva, oli di semi) e animale (burro, panna ecc.).
Completamento aperto
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza