2 – Sicurezza alimentare e malattie alimentari trasmesse con gli alimenti

10 esercizi
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Scienza e cultura dell'alimentazione

La contaminazione radioattiva è di tipo:
A: fisico
B: chimico
C: batteriologico
D: nessuna delle risposte precedenti
Scelta multiplaScelta multipla
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Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Il virus è generalmente costituito da acido nucleico avvolto da un involucro proteico detto:
A: flagello
B: capside
C: virione
D: batteriofago
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Gli streptococchi sono:
A: batteri tondeggianti uniti in catene flessuose
B: batteri tondeggianti uniti in grappoli irregolari
C: batteri di forma bastoncellare
D: batteri a forma di virgola
Scelta multiplaScelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Una sostanza si dice teratogena quando:
A: è causa di tumori maligni
B: modifica il materiale genetico della cellula
C: altera lo sviluppo embrionale
D: nessuna delle risposte precedenti
Scelta multiplaScelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

L'encefalopatia spongiforme bovina o BSE è causata da:
A: virus
B: batteri
C: muffe
D: prioni
Scelta multiplaScelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

La diossina è un:
A: IPA
B: PCB
C: metallo pesante
D: fertilizzante
Scelta multiplaScelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

Le aflatossine sono sostanze pericolose prodotte da muffe del genere:
A: Lactobacillus
B: Penicillium
C: Fusarium
D: Aspergillus
Scelta multiplaScelta multipla
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Scienza e cultura dell'alimentazione

A: La listeriosi è una malattia virale trasmessa dal latte e derivati.
B: L'ossiuriasi è causata da un verme nematode detto "Enterobius vermicularis".
C: DIM significa "dose infettante minima".
D: Nella contaminazione crociata i contaminanti si trasmettono attraverso una matrice diversa da quella alimentare.
E: La tossina botulinica è termolabile.
F: L'Anisakis è un verme pericoloso che colpisce la carne cruda di maiale.
Vero o falsoVero o falso
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Scienza e cultura dell'alimentazione

I batteri a forma tondeggiante o sferica sono detti ________ , mentre quelli a forma di bastoncino sono detti ________ .
Completamento apertoCompletamento aperto
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Scienza e cultura dell'alimentazione

La tossina ________ colpisce il sistema nervoso ed è ________ , in quanto viene distrutta dal calore (a 80 °C per 15 minuti).
Completamento apertoCompletamento aperto
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