2 Le biomolecole

20 esercizi
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Biologia

La composizione chimica delle biomolecole
Quale dei seguenti gruppi di elementi chimici è presente in tutti gli amminoacidi?
A: C, H, O.
B: C, H, O, N.
C: C, H, O, Na, S.
D: C, H, O, P.
E: C, H.
Scelta multipla
2

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Biologia

Il gruppo carbossilico è assente
A: negli acidi grassi.
B: negli zuccheri.
C: nelle vitamine.
D: nelle proteine.
E: negli amminoacidi.
Scelta multipla
2

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Biologia

I gruppi funzionali
A: Il gruppo funzionale –OH è caratteristico dei chetoni, come l'acetone.
B: Il glucosio è un'aldeide.
C: Il gruppo amminico rende le molecole acide.
D: Il butano è composto da quattro atomi di carbonio e 8 atomi di idrogeno.
E: I carboidrati sono costituiti esclusivamente da atomi di carbonio e idrogeno.
Vero o falso
2

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Biologia

La margarina
A: è un alimento sano, poiché è di origine vegetale.
B: è un grasso di origine animale perché, a temperatura ambiente, si trova allo stato solido.
C: è costituita da acidi grassi che sono stati resi lineari artificialmente.
D: è di origine vegetale, ma la sottrazione degli atomi di idrogeno rende questo grasso solido a temperatura ambiente.
E: è costituita da acidi grassi saturi che sono stati idrogenati artificialmente.
Scelta multipla
2

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Biologia

Il collagene è una proteina
A: con struttura secondaria a foglio ripiegato.
B: presente nei tessuti di riserva dell'organismo.
C: fibrosa.
D: con struttura secondaria a cavo.
E: globulare.
Scelta multipla
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Biologia

Gli acidi nucleici
A: L'ADP, ottenuta per idrolisi dell'ATP, non è più un nucleotide.
B: I geni sono tratti di DNA e RNA.
C: I due acidi nucleici sono formati da molecole avvolte a spirale.
D: In un nucleotide le basi azotate si legano al carbonio dello zucchero posto in posizione 1.
E: Il desossiribosio del DNA possiede un atomo di carbonio in meno rispetto al ribosio dell'RNA.
Vero o falso
2

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Biologia

Il gruppo carbonilico
Quando il gruppo carbonilico si trova su un atomo di carbonio terminale si tratta di
A: acidi carbossilici.
B: chetoni.
C: aldeidi.
D: ammine.
E: alcoli.
Scelta multipla
2

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Biologia

Gli isomeri
Fruttosio e glucosio sono due zuccheri ________ che possiedono la stessa formula ________, ma differente formula ________. Per questo motivo vengono detti ________; infatti entrambi gli zuccheri sono formati da ________ atomi di carbonio, ________ atomi di ossigeno e ________ atomi di idrogeno, ma legati in modo leggermente differente. Nel ________ il doppio legame tra il carbonio e ________ si trova in posizione 1, mentre nel ________ in posizione 2.
Completamento aperto
5

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Biologia

Abbina l'energia necessaria per rompere il legame al tipo di legame chimico corrispondente.
doppio legame tra carbonio e ossigeno: ________
doppio legame tra carbonio e carbonio: ________
legame singolo tra carbonio e idrogeno: ________
legame singolo tra carbonio e carbonio: ________
Posizionamento
3

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Biologia

I disaccaridi
Le persone che non sono in grado di digerire il latte non riescono a idrolizzare il legame tra
A: galattosio e galattosio.
B: glucosio e galattosio.
C: glucosio e lattosio.
D: lattosio e lattosio.
E: lattosio e galattosio.
Scelta multipla
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Biologia

La chitina
La chitina è un polisaccaride
A: di riserva caratteristico delle piante.
B: di struttura caratteristico degli animali.
C: di struttura caratteristico delle piante.
D: di riserva caratteristico degli animali.
E: facilmente digeribile da parte dei ruminanti.
Scelta multipla
2

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Biologia

Saturi o insaturi?
Un acido grasso in cui compaiono solo legami singoli tra gli atomi di carbonio viene detto insaturo , perché ogni atomo di carbonio forma 3 legami ionici con altrettanti atomi. Invece un acido grasso che contiene doppi legami tra gli atomi di carbonio viene detto saturo , perché non possiede il numero massimo di atomi di carbonio . Questa differenza di struttura si ripercuote sull'aspetto, infatti gli acidi grassi saturi possono compattarsi facilmente e si presentano liquidi a temperatura ambiente, mentre quelli insaturi tendono a restare solidi .
Trova errore
3

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Biologia

I grassi
I ________ sono lipidi che derivano dalla reazione di ________ dei gruppi ________ di tre molecole di acidi grassi con i tre gruppi ________ di una molecola di glicerolo. Le molecole che si formano sono altamente ________ perché contengono tutti gruppi apolari.
Completamento aperto
5

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Biologia

Il colesterolo appartiene al gruppo degli ________ che vengono classificati come ________ prevalentemente per la loro insolubilità in acqua. Tutte queste molecole hanno una struttura comune costituita da ________ anelli carboniosi legati tra loro. Un'alimentazione eccessivamente ricca di colesterolo può favorire l'insorgere dell'________, ovvero del progressivo restringimento del lume interno delle ________ fino all'eventualità di ________ o ________ se vengono interessati rispettivamente cuore o cervello.
Completamento aperto
5

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Biologia

Il legame peptidico
La reazione di condensazione tra due amminoacidi che porta alla formazione di un dipeptide avviene tra
A: un gruppo amminico e un gruppo R.
B: 2 gruppi R.
C: 2 gruppi amminici.
D: 2 gruppi carbossilici.
E: un gruppo amminico ed un gruppo carbossilico.
Scelta multipla
2

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Biologia

Gli amminoacidi essenziali
Gli amminoacidi essenziali sono quelli
A: con la struttura in assoluto più semplice.
B: che introduciamo nel nostro organismo in dosi piccole, ma indispensabili.
C: che il nostro organismo non può sintetizzare autonomamente.
D: che riusciamo a produrre autonomamente.
E: necessari per la costruzione delle proteine sufficienti alla sopravvivenza.
Scelta multipla
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Biologia

Gli enzimi
A: sono proteine globulari.
B: sono catalizzatori proteici.
C: sono rapidamente degradati durante le reazioni che catalizzano.
D: sono molecole altamente specifiche.
E: regolano le reazioni chimiche che avvengono negli organismi.
Scelta multipla
2

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Biologia

Associa a ciascuna delle biomolecole riportate di seguito la definizione corrispondente.
Miosina: ________
Glicogeno: ________
Colesterolo: ________
Chitina: ________
Collagene: ________
Cheratina: ________
Posizionamento
3

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Biologia

L'anemia ________ è una malattia che altera la struttura delle molecole di ________ determinando una modificazione morfologica dei globuli rossi che assumono la caratteristica forma a ________. Gli studi hanno dimostrato che questa malattia dipende dalla sostituzione di un solo ________ all'interno di una delle 4 catene della molecola. Questo semplice cambiamento, su un totale di circa ________ amminoacidi, sottolinea come la struttura ________ delle proteine sia fondamentale per la corretta funzionalità della molecola.
Completamento aperto
5

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Biologia

La sintesi proteica
Affinché in una cellula si abbia la sintesi delle proteine non è indispensabile la presenza di
A: RNA.
B: amminoacidi.
C: ATP.
D: grassi.
E: DNA.
Scelta multipla
2

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