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Scienze naturali - Scuola secondaria di secondo gradoChimica - Metabolismo

Glicolisi

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10 esercizi

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Capitolo 6. La glicolisi
Glicolisi / Il metabolismo del glucosio / La fermentazione alcolica / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP / Fermentazione lattica / Fermentazione alcolica

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Capitolo 6 - Il metabolismo glucidico aerobico
Ciclo dell'acido citrico / Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Gluconeogenesi / Metabolismo aerobico e anaerobico / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Glicolisi

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Capitolo 4 - Il metabolismo
Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Vie metaboliche divergenti, convergenti, cicliche / Ciclo dell'acido citrico / NAD e FAD / Gluconeogenesi / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Fermentazione lattica / Glicolisi / Transaminazione / Degradazione degli acidi grassi / Fermentazione alcolica / Feedback negativo / Controllo della glicemia

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Capitolo 12 - Il metabolismo glucidico anaerobico
Glicolisi

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Capitolo 17 – Processi metabolici
Anabolismo / Catabolismo / Trigliceridi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Fermentazione lattica / Transaminazione / Glicolisi / Fermentazione alcolica / Degradazione degli acidi grassi / Bilancio azotato / Reazioni endorgoniche

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Capitolo 17 – Processi metabolici
Anabolismo / Catabolismo / Trigliceridi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Glicolisi / Fermentazione lattica / Transaminazione / Fermentazione alcolica / Degradazione degli acidi grassi / Bilancio azotato / Reazioni endorgoniche

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20 esercizi
Capitolo 7: Il metabolismo dei carboidrati
Glicolisi / Via dei pentoso fosfati / Gluconeogenesi / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Fermentazione lattica

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Capitolo 17. Processi metabolici
La molecola di ATP / NAD e FAD / La fosforilazione ossidativa / La denaturazione / L'energia di attivazione e la velocità di reazione / Il metabolismo delle proteine / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Gli eterotrofi e gli autotrofi / Glicolisi

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18 esercizi
C5. Chimica organica: dalle aldeidi agli eterocicli
Proprietà fisiche e chimiche delle ammine / Reattività delle ammine / Proprietà fisiche e chimiche degli acidi carbossilici / Reazione di addizione nucleofila al carbonile / Sali di ammonio quaternario / Reazione di ossidazione di aldeidi e chetoni / Acidi carbossilici polifunzionali / Reattività degli acidi carbossilici / Proprietà fisiche e chimiche di aldeidi e chetoni / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Glicolisi / Alogenuri acilici / Emiacetale / Emoglobina e mioglobina / Proprietà fisiche e chimiche dei composti eterociclici / Sintesi di acidi carbossilici

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Capitolo 5 - Le fermentazioni
Fermentazione lattica / Fermentazione alcolica / Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Gluconeogenesi / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi

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Capitolo 6. Il metabolismo dei carboidrati
Glicogenosintesi e glicogenolisi / Decarbossilazione ossidativa del piruvato / NAD e FAD / Gluconeogenesi / Polisaccaridi / Fermentazione lattica / Glicolisi / Fermentazione alcolica

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7B - Il metabolismo
Glicolisi / Catena di trasporto degli elettroni / Ciclo dell'acido citrico / Gluconeogenesi / Deaminazione ossidativa / Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Vie metaboliche divergenti, convergenti, cicliche / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Fabbisogno energetico / Acetil-coenzima A e acil-coenzima A / Transaminazione / Ciclo dell'urea / Bilancio azotato

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7B - Il metabolismo
Glicolisi / Catena di trasporto degli elettroni / Ciclo dell'acido citrico / Gluconeogenesi / Deaminazione ossidativa / Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Vie metaboliche divergenti, convergenti, cicliche / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Fabbisogno energetico / Acetil-coenzima A e acil-coenzima A / Transaminazione / Ciclo dell'urea / Bilancio azotato

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Capitolo 7: Il metabolismo dei carboidrati
Glicolisi / Via dei pentoso fosfati / Gluconeogenesi / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Fermentazione lattica

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Capitolo 8. La glicolisi
Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Glicolisi / Le due fasi della glicolisi e la produzione di ATP

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Capitolo 17. Processi metabolici
Anabolismo / Catabolismo / Trigliceridi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Fermentazione lattica / Transaminazione / Glicolisi / Fermentazione alcolica / Degradazione degli acidi grassi / Bilancio azotato / Reazioni endorgoniche

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37 esercizi
C3. Chimica organica: i derivati degli idrocarburi
Formule di aldeidi e chetoni / Reattività di alcoli, fenoli ed eteri / Nomenclatura IUPAC di alcoli, fenoli ed eteri / Fibre polimeriche / Proprietà fisiche e chimiche delle ammine / Reazione di ossidazione di alcoli e fenoli / Reazione di ossidazione di aldeidi e chetoni / Proprietà fisiche e chimiche degli acidi carbossilici / Gruppo funzionale ossidrile / Reazioni di eliminazione E1 e E2 / Gruppo funzionale carbonilico / Proprietà fisiche e chimiche di aldeidi e chetoni / Reattività di aldeidi e chetoni / Glicolisi / Proprietà fisiche e chimiche degli alcheni / Ammidi / Sintesi di acidi carbossilici / Reazione di disidratazione degli alcoli / Sali di ammonio quaternario / Reattività degli acidi carbossilici / Formule degli acidi carbossilici / Reazione di riduzione di aldeidi e chetoni / Esempi di polimeri di condensazione / Vitamine liposolubili / Copolimeri / Reazioni di sostituzione nucleofila SN1 e SN2 / Proprietà fisiche e chimiche degli alogenuri alchilici

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Capitolo 5 - Le fermentazioni
Fermentazione lattica / Gluconeogenesi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Fermentazione alcolica

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Capitolo 5. Il metabolismo: aspetti generali
Vie metaboliche divergenti, convergenti, cicliche / ATP / Tappa chiave / Variazione delle concentrazioni intracellulari degli enzimi chiave / Anabolismo / Glicolisi