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Scienze - Scuola secondaria di primo gradoScienze - Calore e temperaturaTrasferimento di calore

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20 esercizi

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Capitolo 20 - Le basi della biochimica
Basi azotate / Struttura e funzione del RNA / Struttura dei lipidi / Acidi grassi / Struttura e funzione del DNA / Funzioni dei lipidi / Isomeria nei carboidrati / Fosfolipidi / Monosaccaridi / Trigliceridi / Polisaccaridi / Legame peptidico / Nucleotidi e nucleosidi / Amminoacidi / Isomeria negli amminoacidi / Sintesi proteica

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10 esercizi

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Capitolo 13 – Lipidi
Struttura dei lipidi / Trigliceridi / Reattività dei lipidi / Reattività degli alcheni / Funzioni dei lipidi / Macro e micronutrienti / Cere / Fosfolipidi / Acidi grassi / Tensione superficiale

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20 esercizi
Capitolo 5: I lipidi
Fosfolipidi / Acidi grassi / Reattività dei lipidi / Struttura dei lipidi / Trigliceridi / Steroidi e colesterolo / Lipoproteine

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20 esercizi
Capitolo 8: Il metabolismo dei lipidi e dei composti azotati
Trigliceridi / Acetil-coenzima A e acil-coenzima A

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9 . La chimica della vita
Basi azotate / Struttura e funzione del RNA / Struttura dei lipidi / Acidi grassi / Struttura e funzione del DNA / Funzioni dei lipidi / Isomeria nei carboidrati / Fosfolipidi / Monosaccaridi / Trigliceridi / Polisaccaridi / Legame peptidico / Nucleotidi e nucleosidi / Amminoacidi / Isomeria negli amminoacidi / Sintesi proteica

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15 esercizi
21 Le basi della biochimica
Acidi grassi / Legame peptidico / Struttura primaria delle proteine / Struttura e funzione del RNA / Funzioni dei lipidi / Struttura dei lipidi / Trigliceridi / Disaccaridi e oligosaccaridi / Polisaccaridi / Modello chiave-serratura / Proiezioni di Fischer e configurazione R-S / Amminoacidi essenziali / Struttura secondaria delle proteine / Nucleotidi e nucleosidi / Amminoacidi / Struttura quaternaria delle proteine / Codice genetico

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30 esercizi
25 Le basi della biochimica
Basi azotate / Monosaccaridi / Legame peptidico / Disaccaridi e oligosaccaridi / Polisaccaridi / Nucleotidi e nucleosidi / Funzioni dei lipidi / Acidi grassi / Modello chiave-serratura / Struttura primaria delle proteine / Isomeria nei carboidrati / Proiezioni di Fischer e configurazione R-S / Struttura e funzione del DNA / Amminoacidi / Sintesi proteica / Codice genetico / Struttura dei lipidi / Fosfolipidi / Trigliceridi / Amminoacidi essenziali / Struttura secondaria delle proteine / Struttura quaternaria delle proteine / Tipi di proteine

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Capitolo 18 - Le basi della biochimica
Struttura e funzione del DNA / Basi azotate / Macro e micronutrienti / Glicoproteine / Trigliceridi / Disaccaridi e oligosaccaridi / Polisaccaridi / Fabbisogno energetico / Legame peptidico / Nucleotidi e nucleosidi / Amminoacidi / Struttura e funzione del RNA

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31 esercizi
Capitolo 14. Le biomolecole
Nucleotidi e nucleosidi / Isomeria nei carboidrati / Acidi grassi / Trigliceridi / Struttura e funzione del DNA / Struttura secondaria delle proteine / Struttura dei carboidrati / Reattività dei lipidi / Fosfolipidi / Steroidi e colesterolo / Reattività dei carboidrati / Attività ottica / Polisaccaridi / Reattività degli alcheni / Legame peptidico / Esteri / Proiezioni di Fischer e configurazione R-S / Idrolisi degli esteri / Amminoacidi / Isomeria negli amminoacidi / Tipi di proteine

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18 esercizi
Capitolo 15. I lipidi e i detergenti
Trigliceridi / Terpeni / Cere / Fosfolipidi / Acidi grassi / Tensione superficiale / Steroidi e colesterolo / Struttura dei lipidi / Esteri

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Capitolo 5. Lipidi e membrane cellulari
Terpeni / Reattività dei lipidi / I fosfolipidi / La membrana plasmatica / I glicolipidi / Acidi grassi / Trigliceridi / L'importanza dell'alimentazione / Gli steroidi / Idrocarburi saturi, insaturi e aromatici

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45 esercizi

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C3. Chimica organica: alogeno derivati, alcoli ed eteri
Reazioni di sostituzione nucleofila SN1 e SN2 / Proprietà fisiche e chimiche di alcoli, fenoli ed eteri / Reazioni di eliminazione E1 e E2 / Trigliceridi / Reazione di disidratazione degli alcoli / Reazione di ossidazione di alcoli e fenoli / Nomenclatura IUPAC di alcoli, fenoli ed eteri / Esterificazione di Fischer / Reazione di addizione elettrofila degli alcheni / Proprietà fisiche e chimiche degli alogenuri alchilici / Ordine di reazione / Tioli / Reazione di sostituzione nucleofila degli alcoli / Stadio cineticamente determinante / Gruppo funzionale ossidrile / Acidi grassi / Idrolisi degli esteri / Reattività degli alogenuri alchilici / Nomenclatura IUPAC degli alogenuri alchilici / Sintesi di alcoli, fenoli ed eteri / Costante di velocità

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Capitolo 17 - Le basi della biochimica
Legame peptidico / Nucleotidi e nucleosidi / Macro e micronutrienti / Vitamine liposolubili / Trigliceridi / Disaccaridi e oligosaccaridi / Polisaccaridi

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Capitolo 17. Elementi di chimica organica
Proprietà fisiche e chimiche delle ammine / Struttura dei lipidi / Nomenclatura IUPAC dei derivati degli acidi carbossilici / Trigliceridi / Gruppo funzionale carbonilico / Reattività di aldeidi e chetoni / Polisaccaridi / Nomenclatura IUPAC di aldeidi e chetoni / Legame peptidico / Esteri / Enantiomeri e diastereosomeri

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Capitolo 17. Elementi di chimica organica
Gruppo funzionale ossidrile / Acidi grassi / Monosaccaridi / Trigliceridi / Proprietà fisiche e chimiche di alcoli, fenoli ed eteri / Isomeria di struttura / Polisaccaridi / Nomenclatura IUPAC di aldeidi e chetoni / Esteri / Funzioni delle proteine / Amminoacidi

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Capitolo 2. Le biomolecole: carboidrati e lipidi
Polisaccaridi / Struttura dei carboidrati / Derivati dei carboidrati / Macro e micronutrienti / Vitamine liposolubili / Monosaccaridi / Trigliceridi / Steroidi e colesterolo

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Capitolo 2. I lipidi
Acidi grassi / Reattività dei lipidi / Struttura dei lipidi / Fosfolipidi / Vitamine liposolubili / Trigliceridi / Steroidi e colesterolo

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Capitolo 7. Il metabolismo dei lipidi
Sintesi del colesterolo / Lipoproteine / Acetil-coenzima A e acil-coenzima A / Corpi chetonici / Trigliceridi

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5B - I lipidi
Fosfolipidi / Vitamine liposolubili / Trigliceridi / Reattività dei lipidi / Cere / Terpeni / Steroidi e colesterolo

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Capitolo 3 - Le basi della biochimica
Funzioni dei lipidi / Macro e micronutrienti / Struttura dei lipidi / Isomeria nei carboidrati / Monosaccaridi / Trigliceridi / Disaccaridi e oligosaccaridi / Polisaccaridi / Fabbisogno energetico / Regolazione dell'attività enzimatica / Attività enzimatica / Modello dell'adattamento indotto / Legame peptidico / Classificazione e nomenclatura degli enzimi / Sintesi proteica / Struttura e funzione del RNA / Codice genetico

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Capitolo 3 - Le basi della biochimica
Tipi di proteine / Monosaccaridi / Trigliceridi / Struttura secondaria delle proteine / Basi azotate / Nucleotidi e nucleosidi / Disaccaridi e oligosaccaridi / Amminoacidi / Isomeria negli amminoacidi / Struttura quaternaria delle proteine

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Capitolo 2 - Dai gruppi funzionali ai polimeri
Gruppo funzionale carbonilico / Nomenclatura IUPAC dei composti aromatici / Proprietà fisiche e chimiche di alcoli, fenoli ed eteri / Reattività di aldeidi e chetoni / Nomenclatura IUPAC di aldeidi e chetoni / Polimerizzazione radicalica / Emiacetale / Esteri / Idrolisi degli esteri / Nomenclatura IUPAC degli alogenuri alchilici / Tipi di gruppi funzionali

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6. Chimica organica
Funzioni dei lipidi / Macro e micronutrienti / Monosaccaridi / Trigliceridi / Caratteristiche delle biomolecole / Nomenclatura IUPAC di alcoli, fenoli ed eteri / Vitamine liposolubili / Tipi di gruppi funzionali / Reazione di ossidazione di alcoli e fenoli / Struttura dei lipidi / Proprietà fisiche e chimiche degli acidi carbossilici / Formule degli acidi carbossilici / Nomenclatura IUPAC degli acidi carbossilici / Polisaccaridi / Formule di alcani e cicloalcani / Formule degli alchini / Formule degli alcheni / Proprietà fisiche e chimiche degli alcheni / Funzioni delle proteine / Reazione di combustione / Amminoacidi

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Capitolo 5 - I lipidi saponificabili
Reattività dei lipidi / Fosfolipidi / Trigliceridi
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