Scienze - Scuola secondaria di primo gradoAlimentazioneAlimentiLe vitamine e le loro funzioni

Capitolo C3. La nutrizione e l'apparato digerente

10 esercizi
SVOLGI
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Scienze

Alimenti e principi nutritivi
I principi nutritivi sono le sostanze necessarie al nostro corpo per crescere e per produrre l'energia necessaria a svolgere le funzioni vitali.
A: Un alimento è una sostanza che può fornirci nutrienti.
B: Sulle etichette degli alimenti confezionati non ci sono mai informazioni relative ai principi nutritivi.
Scelta multipla
1

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Scienze naturali

Grassi
I grassi di origine animale sono prevalentemente ________; i grassi ________ invece sono tipici dei vegetali. I grassi animali in genere sono ________ a temperatura ambiente, mentre i grassi vegetali sono ________. I grassi sono accumulati nel nostro corpo nel tessuto adiposo in cellule dette ________.
Completamento chiuso
3

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Scienze

Costruzione e demolizione delle sostanze
A: L'ATP è una molecola presente nelle nostre cellule e in grado di catturare e trasferire l'energia.
B: I processi di demolizione trasformano i composti semplici in sostanze complesse.
C: I processi di costruzione sintetizzano sostanze complesse a partire da molecole semplici.
D: Carboidrati e lipidi forniscono circa la stessa quantità di energia.
Vero o falso
2

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Scienze

Vitamine idrosolubili e liposolubili
A: Le vitamine dei gruppi B e C sono
B: Le vitamine dei gruppi A, D, E e K sono
C: Le vitamine che tendono ad accumularsi nei tessuti sono
D: Le vitamine che sono eliminate con le urine o attraverso la sudorazione sono
E: Le vitamine che vanno assunte quotidianamente sono
Domande in serie
3

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Scienze

Sali minerali
I sali minerali sono importantissimi per le funzioni biologiche di regolazione e controllo. Il minerale più abbondante nell'organismo è il ________, che è anche componente strutturale delle ossa. Il sodio, il ________ e il cloro regolano l'equilibrio idrico delle cellule e sono importanti per la trasmissione dei segnali nervosi. Il ________ è un elemento costitutivo della proteina che trasporta l'ossigeno nel sangue, l'________. Il ________ è coinvolto nella contrazione muscolare.
Posizionamento
4

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Scienze

Principi nutritivi negli alimenti
In base al contenuto in principi nutritivi colloca gli alimenti nella corretta posizione.
Contengono proteine di alto valore biologico, lipidi, vitamine del gruppo B, vitamine liposolubili (in particolare vitamina A): ________.
Contengono proteine di alto e medio valore biologico, ferro, lipidi, vitamine del gruppo B e fibre: ________.
Contengono vitamine, sali minerali, acqua e fibre: ________.
Contengono lipidi e vitamine liposolubili (A,E): ________.
Contengono carboidrati, proteine di basso valore biologico, vitamine del gruppo B, fibre e lipidi: ________.
Posizionamento
3

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Scienze

Saliva
La saliva è costituita soprattutto da acqua e viene prodotta da tre paia di ghiandole denominate ________, sottolinguali e ________. Nella saliva sono presenti anche due enzimi, la ________ che inizia la digestione degli amidi e il ________ che ha funzione disinfettante. Nella bocca il cibo viene ridotto a una massa morbida facilmente deglutibile che si chiama ________.
Completamento aperto
5

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Scienze

Fegato e pancreas
A: In un adulto il fegato pesa circa 2,8 kg.
B: Il pancreas produce la bile.
C: Tra le funzioni del fegato c'è il regolare la glicemia, sintetizzare i lipidi e prelevare ed eliminare sostanze tossiche.
D: Il pancreas produce il succo pancreatico che ha la funzione di completare la digestione dei carboidrati, delle proteine e dei grassi.
E: La bile serve a emulsionare le vitamine.
F: La bile si accumula all'interno della cistifellea.
Vero o falso
3

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Scienze

Assorbimento
Nell'intestino il chimo si trasforma in ________, che è costituito da ________, acqua e piccole molecole pronte per essere assorbite. L'assorbimento avviene grazie ai ________. Il chilo, privato dei principi nutritivi, passa nell'intestino ________ dove si completa l'assorbimento dell'acqua e dei sali minerali.
Posizionamento
1

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Scienze

Celiachia
A: La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine.
B: I soggetti predisposti alla celiachia non possono mangiare carne, pesce e ortaggi.
C: Nei celiaci il consumo di cibi contenenti glutine scatena una violenta risposta immunitaria al livello dell'intestino, che porta alla scomparsa dei villi intestinali.
D: Per curare la celiachia bisogna utilizzare molti farmaci.
Vero o falso
2

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