Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Completamento chiuso,
Posizionamento,
Vero o falso,
Domande in serie
Area tematica
Libro
Scopriamo la natura Seconda edizione - volumi 1, 2 e 3 / Volume 1
Capitolo
Capitolo B5. Il regno dei funghi
Libro
Scopriamo la natura Seconda edizione - volumi 1, 2 e 3 / Volume 2
Capitolo
Capitolo B5. Il regno dei funghi
Libro
Scopriamo la natura Seconda edizione - volumi 1, 2 e 3 / Volume 3
Capitolo
Capitolo B5. Il regno dei funghi
INFO

Scienze

Caratteristiche dei funghi
I funghi sono organismi ________ sia unicellulari che ________. Sono diffusi in tutti gli ambienti, sia sull'acqua che sul ________, in luoghi illuminati o completamente ________. Dipendono dalla presenza di un substrato ricco di ________.
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Funghi
I funghi sono organismi eterotrofi.
A: Svolgono la fotosintesi come le piante ma non sono capaci di produrre zuccheri
B: Non svolgono la fotosintesi e quindi non sono capaci di produrre zuccheri
C: Utilizzano come fonti di cibo sostanze sintetizzate da altri organismi
D: Mangiano solamente piante poiché in grado di svolgere fotosintesi
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Riproduzione dei funghi
Le cellule che formano le ife sono ________ e possiedono una parete composta da una sostanza chiamata ________. Quando le condizioni ambientali sono ________, dal micelio secondario si forma un nuovo corpo fruttifero che a sua volta produrrà altre ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Funghi velenosi
Il fungo ________ è molto apprezzato in cucina ma, essendo costituito prevalentemente da acqua, non ha grande valore nutrizionale. I ________ sono corpi fruttiferi sotterranei di funghi che vivono in associazione con le radici di molte piante come querce e pioppi. La ________ è il fungo più pericoloso che possiamo trovare ni nostri boschi. L'________ è un fungo tossico molto vistoso con il cappello rosso coperto da verruche bianche.
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Varietà dei funghi
Assegna a ogni fungo il corretto gruppo di appartenenza.
A: Il fungo della muffa nera appartiene al gruppo
B: Il gallinaccio appartiene al gruppo
C: Il porcino appartiene al gruppo
D: Le vesce sono funghi appartenenti al gruppo
E: La morchella appartiene al gruppo
Domande in serieDomande in serie
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Come si nutrono i funghi
I funghi si nutrono per ________: secernono sostanze capaci di ________ la materia organica presente nell'ambiente, che poi assorbono attraverso le ________. I prodotti della digestione sono assorbiti dalle cellule del fungo attraverso la ________.
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Lievitazione
A: La lievitazione del pane è causata da microscopici funghi unicellulari, detti lieviti.
B: In presenza di zucchero, il lievito di birra produce ossigeno.
C: Il gas prodotto dal lievito è responsabile dell'aumento di volume dell'impasto del pane.
D: Le alte temperature facilitano la vita degli agenti lievitanti.
Vero o falsoVero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Fermentazione alcolica
A: Il processo di fermentazione alcolica avviene in assenza di ossigeno.
B: La fermentazione inizia subito, anche quando è presente molto ossigeno.
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Caratteristiche dei licheni
Un organismo in cui un fungo e un'alga vivono in ________ si chiama ________. Il corpo dell'organismo è costituito da un ________, che è formato da ________ fungine: esse racchiudono le cellule dell'alga, proteggendole e fornendo acqua. L'alga produce zuccheri grazie alla ________.
PosizionamentoPosizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Studio dei licheni
Lo studio dei licheni ha una importante applicazione, infatti non avendo cuticola protettiva assorbono ________ dall'atmosfera, comprese ovviamente le sostanze inquinanti. Se la quantità di sostanze inquinanti è eccessiva i licheni possono sparire del tutto, sono quindi da considerarsi degli ottimi ________.
Completamento apertoCompletamento aperto
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza