Capitolo B2. Procarioti, protisti e funghi

10 esercizi
SVOLGI
Filtri

Scienze

Protisti
Il regno dei protisti comprende organismi ________ costituiti da cellule eucariotiche.
I protisti ________ sono le alghe unicellulari, come le diatomee. I protisti ________ sono i protozoi, come il patramecio e l'ameba.
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Scissione binaria
Poni nel corretto ordine le seguenti fasi di riproduzione batterica a partire dalla cellula madre.
1 ________
2 ________
3 ________
4 ________
Posizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Forme dei batteri
Le cellule dei batteri possono avere forme molto differenti: rotondeggianti (________), a bastoncino (________), a spirale (________) o ricurve (________).
Completamento chiuso
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Alghe unicellulari
Attribuisci a ogni descrizione il nome dell'alga unicellulare corrispondente.
A: Possiedono un astuccio formato da due gusci sovrapposti che contengono silice.
B: Sono organismi coloniali formati da centinaia di cellule.
C: Si muovono grazie a un flagello e contengono al loro interno numerosi cloroplasti.
Domande in serie
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Caratteristiche dei funghi
I funghi sono organismi ________ unicellulari, come ________, o ________, come ________. Sono diffusi in tutti gli ambienti, sia nell'acqua che sul ________, in luoghi illuminati o completamente ________.
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Parti del fungo
Il fungo vero e proprio si estende sottoterra ed è composto da filamenti detti ________, che crescono e si ramificano formando una massa chiamata ________. Il ________ del fungo è costituito dal gambo, dal cappello e da ________, lamelle o aghi, che sono le strutture dove si formano le spore.
Posizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Saprofiti
I funghi saprofiti sono molto importanti per la vita del bosco.
A: Svolgono, insieme ai batteri, un importante ruolo di decompositori
B: Riciclano le sostanze contenute negli organismi viventi morti, che altrimenti andrebbero sprecate
C: Sono ottimi da mangiare
D: Servono agli uccelli per fare il nido
Scelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Licheni
A: I licheni si trovano sulle cortecce degli alberi ma anche sulle panchine o sulle tegole dei tetti.
B: I licheni sono il frutto dell'associazione fra alghe e funghi.
C: Grazie alla stretta relazione fra alghe e funghi i licheni possono vivere in luoghi in cui da soli, né alghe né funghi potrebbero.
D: I licheni vivono in luoghi in cui sia alghe che funghi potrebbero vivere tranquillamente anche separati.
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Varietà dei licheni
In base alla forma del tallo si possono distinguere tre tipi di licheni. Abbina la giusta forma alla descrizione data.
A: Sono aderenti al substrato solo in uno o pochi punti e si presentano come piccoli cespuglietti
B: Il tallo è strettamente aderente al substrato di crescita, le patine che formano possono essere continue o formare placchette
C: Il tallo è dotato di piccoli lobi ed espansioni fogliari, non aderiscono completamente al substrato ma sono fissati solo in alcuni punti
Domande in serie
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Lievitazione
A: La lievitazione del pane è causata da funghi unicellulari, detti lieviti.
B: In presenza di zucchero, il lievito di birra produce ossigeno.
C: Il gas prodotto dal lievito è responsabile dell'aumento di volume dell'impasto del pane.
D: Le alte temperature facilitano la vita degli agenti lievitanti.
Vero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza