Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Posizionamento
Libro
Le scienze di ogni giorno / Volume 1
Capitolo
B6 I più piccoli organismi viventi
Libro
Le scienze di ogni giorno / Volume 2
Capitolo
B6 I più piccoli organismi viventi
Libro
Le scienze di ogni giorno / Volume 3
Capitolo
B6 I più piccoli organismi viventi
Libro
Le scienze di ogni giorno - Ed. arancione / Volume 1
Capitolo
B6 I più piccoli organismi viventi
INFO

Scienze

Quale tra questi non è un gruppo di microrganismi?
A: I lieviti.
B: I batteri.
C: I protozoi.
D: I nematodi.
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

La foto mostra un batterio che si riproduce per scissione.
I batteri hanno bisogno di condizioni ideali per riprodursi; quale tra le seguenti non è una condizione ideale?
A: Una temperatura dell'ambiente inferiore a –10 °C.
B: Un ambiente neutro, né acido né basico.
C: La presenza di acqua.
D: La presenza di sali minerali.
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Gli antibiotici:
A: sono sostanze prodotte da particolari muffe.
B: sono sostanze prodotte dal nostro sistema immunitario in risposta all'attacco di batteri patogeni.
C: si usano per curare le malattie causate dai virus.
D: si usano per curare le malattie causate dai batteri.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

In una bottiglia è stato versato lievito di birra mescolato ad acqua e zucchero, poi è stato attaccato un palloncino all'imboccatura. Dopo qualche ora il palloncino si è gonfiato e la bottiglia si è riscaldata. Come spieghi questi fenomeni?
A: La fermentazione degli zuccheri libera energia sotto forma di calore.
B: Il lievito reagisce con lo zucchero producendo un gas che gonfia il palloncino.
C: Nello zucchero c'è acqua, che è evaporata gonfiando il palloncino.
D: Il lievito in presenza dello zucchero si è gonfiato e ha riempito il palloncino.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Un virus di solito è formato da un involucro esterno con dentro un ________ che contiene il materiale genetico.
I virus sono parassiti obbligati: non possono riprodursi da soli, ma soltanto all'interno delle ________ di un organismo che li ospita.
Completamento apertoCompletamento aperto
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Associa a ciascuna definizione il termine corretto.
Sostanza nociva prodotta da alcuni batteri: ________
Organismi eucarioti unicellulari: ________
Cellule riproduttive dei funghi: ________
Batteri di forma allungata, simile a quella di un bastoncino: ________
Batteri contenuti nello yogurt: ________ lattici
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Associa ciascuna descrizione al tipo di convivenza tra organismi a cui si riferisce.
Il germe e l'organismo ospite convivono con vantaggio reciproco: ________
Il microrganismo trae vantaggio dall'ospite e non gli causa né danni né benefici: ________
Il microrganismo vive a spese dell'organismo ospite e lo danneggia: ________
Due o più microganismi sono in competizione tra di loro: ________
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Associa a ciascuna immagine la didascalia appropriata.
A ________
B ________
C ________
D ________
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

I batteri sono procarioti unicellulari, cioè cellule prive di ________ e circondate da una parete rigida. Talvolta hanno lunghi flagelli che usano per muoversi.  Questi microrganismi possono resistere in condizioni ambientali molto difficili: si disidratano e si trasformano in ________ che possono restare inattive per molti anni, fino a quando non trovano le condizioni adatte per iniziare di nuovo il ________ vitale.
Completamento apertoCompletamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

La caseina è la principale proteina contenuta nel ________.
La pasta della pizza si gonfia grazie all'azione di particolari ________.
Per combattere le malattie provocate dai batteri usiamo gli ________.
I batteri che per vivere hanno bisogno di ossigeno sono gli ________.
PosizionamentoPosizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza