Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Completamento chiuso,
Posizionamento,
Vero o falso,
Domande in serie
Area tematica
Libro
Scopriamo la natura Visuale / Volume 1
Capitolo
B5 Il regno dei funghi
Libro
Scopriamo la natura Visuale / Volume 2
Capitolo
B5 Il regno dei funghi
Libro
Scopriamo la natura Visuale / Volume 3
Capitolo
B5 Il regno dei funghi
INFO

Scienze

Caratteristiche dei funghi
I funghi sono organismi ________ sia unicellulari che ________. Sono diffusi in tutti gli ambienti, sia sull'acqua che sul ________, in luoghi illuminati o completamente ________. Dipendono dalla presenza di un substrato ricco di ________.
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Corpi fruttiferi
Quelli che comunemente chiamiamo funghi sono in realtà i «corpi fruttiferi». La forma dei corpi fruttiferi è varia, ma la funzione è sempre la stessa
A: produrre e disperdere le spore
B: assumere colorazione diversa in modo da mimetizzarsi sulle piante
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Parti del fungo
I funghi si riproducono mediante ________ che vengono prodotte e disperse dai ________. I veri funghi sono costituiti da una fitta rete di ________ che estendendosi sotto terra formano il vero fungo, il ________.
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Riproduzione dei funghi
Le cellule che formano le ife sono ________ e possiedono una parete composta da una sostanza chiamata ________. Quando le condizioni ambientali sono ________, dal micelio secondario si forma un nuovo corpo fruttifero che a sua volta produrrà altre ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Funghi
I funghi sono organismi eterotrofi.
A: Svolgono la fotosintesi come le piante ma non sono capaci di produrre zuccheri
B: Non svolgono la fotosintesi e quindi non sono capaci di produrre zuccheri
C: Utilizzano come fonti di cibo sostanze sintetizzate da altri organismi
D: Mangiano solamente piante poiché in grado di svolgere fotosintesi
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Come si nutrono i funghi
I funghi si nutrono per ________: secernono sostanze capaci di ________ la materia organica presente nell'ambiente, che poi assorbono attraverso le ________. I prodotti della digestione sono assorbiti dalle cellule del fungo attraverso la ________.
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Funghi saprofiti, parassiti e simbionti
I funghi possono crescere utilizzando come fonte di cibo i substrati più disparati. Assegna la giusta definizione a ogni tipologia di nutrizione elencata qui di seguito.
A: Molte specie di funghi assorbono i nutrienti dagli organismi morti, si dicono quindi
B: Molte specie assorbono i nutrienti dagli ospiti vivi, si dicono quindi
C: Molte specie formano associazioni vantaggiose con altri organismi e si dicono
Domande in serieDomande in serie
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Saprofiti
I funghi saprofiti sono molto importanti per la vita del bosco.
A: Svolgono, insieme ai batteri, un importante ruolo di decompositori
B: Riciclano le sostanze contenute negli organismi viventi morti, che altrimenti andrebbero sprecate
C: Sono ottimi da mangiare
D: Servono agli uccelli per fare il nido
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Varietà dei licheni
In base alla forma del tallo si possono distinguere tre tipi di licheni. Abbina la giusta forma alla descrizione data.
A: Sono aderenti al substrato solo in uno o pochi punti e si presentano come piccoli cespuglietti
B: Il tallo è strettamente aderente al substrato di crescita, le patine che formano possono essere continue o formare placchette
C: Il tallo è dotato di piccoli lobi ed espansioni fogliari, non aderiscono completamente al substrato ma sono fissati solo in alcuni punti
Domande in serieDomande in serie
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Licheni
A: I licheni si trovano sulle cortecce degli alberi ma anche sulle panchine o sulle tegole delle case.
B: I licheni sono il frutto dell'associazione fra alghe e funghi.
C: Grazie alla stretta relazione fra alghe e funghi i licheni possono vivere in luoghi in cui da soli, né alghe né funghi potrebbero.
D: I licheni vivono in luoghi in cui sia alghe che funghi potrebbero vivere tranquillamente anche separati.
Vero o falsoVero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Studio dei licheni
Lo studio dei licheni ha una importante applicazione, infatti non avendo cuticola protettiva assorbono ________ dall'atmosfera, comprese ovviamente le sostanze inquinanti. Se la quantità di sostanze inquinanti è eccessiva i licheni possono sparire del tutto, sono quindi da considerarsi degli ottimi ________.
Completamento apertoCompletamento aperto
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Lievitazione
A: La lievitazione del pane è causata da microscopici funghi unicellulari, detti lieviti.
B: In presenza di zucchero, il lievito di birra produce ossigeno.
C: Il gas prodotto dal lievito è responsabile dell'aumento di volume dell'impasto del pane.
D: Le alte temperature facilitano la vita degli agenti lievitanti.
Vero o falsoVero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Fermentazione alcolica
A: Il processo di fermentazione alcolica avviene in assenza di ossigeno.
B: La fermentazione inizia subito, anche quando è presente molto ossigeno.
Vero o falsoVero o falso
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Ascomiceti
Gli ________ costituiscono un gruppo di funghi molto diversificato. Il nome deriva da una struttura a forma di sacchetto chiamata ________. Gli ascomiceti comprendono anche i funghi a coppa che presentano nella superficie interna un complesso di ife vegetative che produce ________.
PosizionamentoPosizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Zigomiceti
Gli ________ sono funghi terrestri che vivono nel suolo come ________ o su insetti come ________. Si riproducono sia per via ________ che assessuata. La riproduzione asessuata avviene mediante produzione di ________.
PosizionamentoPosizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Funghi velenosi
Il fungo ________ è molto apprezzato in cucina ma, essendo costituito prevalentemente da acqua, non ha grande valore nutrizionale. I ________ sono corpi fruttiferi sotterranei di funghi che vivono in associazione con le radici di molte piante come querce e pioppi. La ________ è il fungo più pericoloso che possiamo trovare ni nostri boschi. L'________ è un fungo tossico molto vistoso con il cappello rosso coperto da verruche bianche.
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Caratteristiche dei licheni
Un organismo in cui un fungo e un'alga vivono in ________ si chiama ________. Il corpo dell'organismo è costituito da un ________, che è formato da ________ fungine: esse racchiudono le cellule dell'alga, proteggendole e fornendo acqua. L'alga produce zuccheri grazie alla ________.
PosizionamentoPosizionamento
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Basidiomiceti
I ________ sono i funghi a cappello e i funghi a mensola che si osservano spesso sugli alberi nelle foreste; a questo gruppo di funghi appartengono le vesce e i ________. Il nome di questi funghi deriva da ________, la struttura dentro la quale si formano le ________.
PosizionamentoPosizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Varietà dei funghi
Assegna a ogni fungo il corretto gruppo di appartenenza.
A: Il fungo della muffa nera appartiene al gruppo
B: Il gallinaccio appartiene al gruppo
C: Il porcino appartiene al gruppo
D: Le vesce sono funghi appartenenti al gruppo
E: La morchella appartiene al gruppo
Domande in serieDomande in serie
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Lieviti
I lieviti provocano la trasformazione di ________ in diossido di carbonio e ________ e vengono infatti utilizzati per la produzione di vino  e altre bevande alcoliche come la ________. Il processo prende il nome di ________ alcolica e avviene in assenza di ossigeno.
PosizionamentoPosizionamento
2

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza