Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento aperto,
Completamento chiuso,
Posizionamento
Area tematica
Argomento
Libro
Scopri perché! / Volume 1
Capitolo
B2. I microrganismi
INFO

Scienze

Quale tra questi non è un gruppo di microrganismi?
A: I lieviti.
B: I batteri.
C: I protozoi.
D: I nematodi.
Scelta multiplaScelta multipla
1

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

I virus sono più ________ delle cellule e hanno una struttura più semplice.
I ________ si riproducono con il processo chiamato scissione binaria.
Lo zooplancton è formato da ________ che vivono nelle acque marine.
I funghi ________ si nutrono delle sostanze in decomposizione presenti nel suolo.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Gli antibiotici:
A: sono sostanze prodotte da particolari muffe.
B: sono sostanze prodotte dal nostro sistema immunitario in risposta all'attacco di batteri patogeni.
C: si usano per curare le malattie causate dai virus.
D: si usano per curare le malattie causate dai batteri.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

In una bottiglia è stato versato lievito di birra mescolato ad acqua e zucchero, poi è stato attaccato un palloncino all'imboccatura. Dopo qualche ora il palloncino si è gonfiato e la bottiglia si è riscaldata. Come spieghi questi fenomeni?
A: La fermentazione degli zuccheri libera energia sotto forma di calore.
B: Il lievito reagisce con lo zucchero producendo un gas che gonfia il palloncino.
C: Nello zucchero c'è acqua, che è evaporata gonfiando il palloncino.
D: Il lievito in presenza dello zucchero si è gonfiato e ha riempito il palloncino.
Scelta multiplaScelta multipla
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Un virus di solito è formato da un involucro esterno con dentro un ________ che contiene il materiale genetico.
I virus sono parassiti obbligati: non possono riprodursi da soli, ma soltanto all'interno delle ________ di un organismo che li ospita.
Completamento apertoCompletamento aperto
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Associa a ciascuna definizione il termine corretto.
Sostanza nociva prodotta da alcuni batteri: ________
Organismi eucarioti unicellulari: ________
Cellule riproduttive dei funghi: ________
Batteri di forma allungata, simile a quella di un bastoncino: ________
Batteri contenuti nello yogurt: ________ lattici
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

I batteri fissatori dell'________ vivono in ________ con le radici delle leguminose, come le piante di pisello e di fagiolo.
Sono importanti perché forniscono alle piante un ingrediente essenziale per le ________, che sono poi anche il nutrimento di tutti gli ________.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

Associa a ciascuna immagine la didascalia appropriata.
A ________
B ________
C ________
D ________
PosizionamentoPosizionamento
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

I batteri sono procarioti unicellulari, cioè cellule prive di ________ e circondate da una parete rigida. Talvolta hanno lunghi flagelli che usano per muoversi.  Questi microrganismi possono resistere in condizioni ambientali molto difficili: si disidratano e si trasformano in ________ che possono restare inattive per molti anni, fino a quando non trovano le condizioni adatte per iniziare di nuovo il ________ vitale.
Completamento apertoCompletamento aperto
5

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza

Scienze

La caseina è la principale proteina contenuta nel ________.
La pasta della pizza si gonfia grazie all'azione di particolari ________.
Per combattere le malattie provocate dai batteri usiamo gli ________.
I batteri che per vivere hanno bisogno di ossigeno sono gli ________.
PosizionamentoPosizionamento
4

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
difficile).Vuoi saperne di più? Consulta il
Centro Assistenza