Tipo di esercizi
Scelta multipla,
Completamento chiuso,
Posizionamento,
Vero o falso
Libro
Pianeta tecnologia
Capitolo
Capitolo C3 - Alimenti e alimentazione
INFO

Tecnologia

Conservazione degli alimenti
A: La pastorizzazione è un metodo chimico impiegato per la conservazione degli alimenti
B: La surgelazione si ottiene per mezzo di un lento abbassamento della temperatura
Vero o falsoVero o falso
3

Il punteggio di un esercizio è determinato
dalla difficoltà: da 1 (più facile) a 5 (più
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Tecnologia

Additivi alimentari
A: Nelle etichette degli alimenti l'elenco degli ingredienti deve comprendere per legge anche gli additivi naturali o artificiali
B: La vitamina C (acido ascorbico) può essere impiegata come additivo alimentare
Vero o falsoVero o falso
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Gli imballaggi
Le confezioni e gli imballaggi per alimenti hanno principalmente lo scopo di ________ e conservare.
Carta e cartone, ________ , vetro e ________ sono i principali materiali usati per le confezioni alimentari.
I contenitori ________ sono ottenuti da materiale organico derivato per esempio da mais e ________, ma anche legno.
PosizionamentoPosizionamento
3

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Industria dei cereali
La filiera dell'industria ________ prevede la mietitura del cereale, la trebbiatura, la setacciatura e infine la molitura, processo da cui si ottengono ________.
Le farine si distinguono in base al grado di raffinazione, ottenuta tramite ________, propriamente detta abburattamento.
Durante la panificazione, il lievito fermenta ________ presenti nelle farine producendo anche ________ che fa aumentare il volume dell'impasto.
Completamento chiusoCompletamento chiuso
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L'olio
Per produrre l'olio di oliva le drupe sono sottoposte a
A: frangitura e gramolatura
B: essicazione e salatura
C: refrigerazione e disidratazione
Scelta multiplaScelta multipla
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L'aceto balsamico
L'aceto balsamico si ottiene
A: dalla fermentazione del malto d'orzo
B: dalla cottura del mosto d'uva
C: dalla fermentazione del luppolo
Scelta multiplaScelta multipla
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Produzione di formaggi
Lo stabilimento dove avviene la produzione dei formaggi è il ________. Al latte opportunamente riscaldato viene aggiunto il ________ che produce la ________ della ________ e la formazione di una massa solida, la cagliata, e di una parte liquida, il ________. La rottura della cagliata in frammenti piccoli dà origine ai ________ che possono essere sottoposti a ________.
PosizionamentoPosizionamento
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Tipi di carne
La carne di tacchino è classificata come
A: carne bianca
B: carne rossa
C: carne nera
Scelta multiplaScelta multipla
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Il pesce
Il pesce è un alimento generalmente ricco di
A: proteine e acidi grassi insaturi
B: proteine e acidi grassi saturi
C: proteine e carboidrati
Scelta multiplaScelta multipla
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Il luppolo
Il luppolo è un ingrediente
A: del vino
B: della birra
C: del pane
Scelta multiplaScelta multipla
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