Chimica - Scuola secondaria di secondo gradoChimica - MetabolismoMetabolismo degli amminoacidi
Aree tematiche per Metabolismo degli amminoacidi
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Capitolo 7 - Il metabolismo dei lipidi e delle proteine
Classificazione degli amminoacidi in base al metabolismo / Ciclo dell'urea / Bilancio azotato / Acetil-coenzima A e acil-coenzima A / Transaminazione / Decarbossilazione
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Capitolo 8. Il metabolismo dei composti azotati
Ciclo dell'urea / Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Organismi uricotelici, ureotelici e amminotelci / Basi azotate / Fabbisogno energetico / Transaminazione
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Capitolo 9. Metabolismo terminale e produzione di energia
Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Ciclo dell'acido citrico / NAD e FAD / Ciclo di Calvin / Fase della fissazione / Fase della riduzione / Acetil-coenzima A e acil-coenzima A / Organismi uricotelici, ureotelici e amminotelci / Potenziali standard di riduzione / Catena di trasporto degli elettroni / Fosforilazione ossidativa / Trasporatori di elettroni / Fase della rigenerazione
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Capitolo 4 - Il metabolismo
Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Vie metaboliche divergenti, convergenti, cicliche / Ciclo dell'acido citrico / NAD e FAD / Gluconeogenesi / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Glicolisi / Fermentazione lattica / Transaminazione / Fermentazione alcolica / Degradazione degli acidi grassi / Feedback negativo / Controllo della glicemia
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Capitolo 17 – Processi metabolici
Anabolismo / Bilancio azotato / Catabolismo / Trigliceridi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Reazioni endorgoniche / Fermentazione lattica / Transaminazione / Glicolisi / Fermentazione alcolica / Degradazione degli acidi grassi
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Capitolo 17 – Processi metabolici
Anabolismo / Bilancio azotato / Catabolismo / Trigliceridi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Reazioni endorgoniche / Fermentazione lattica / Transaminazione / Glicolisi / Fermentazione alcolica / Degradazione degli acidi grassi
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20 L’importanza dei gruppi funzionali
Gruppo funzionale ossidrile / Gruppo funzionale carbonilico / Reattività di aldeidi e chetoni / Gruppo funzionale aldeidico / Formule di alcoli, fenoli ed eteri / Proprietà fisiche e chimiche di alcoli, fenoli ed eteri / Gruppo funzionale amminico / Polimerizzazione radicalica / Caratteristiche dell'atomo di carbonio / Esteri / Monomeri / Ammidi / Legame covalente polare / Reazione di ossidazione di alcoli e fenoli / Acidi grassi / Reattività degli acidi carbossilici / Gruppo funzionale carbossilico / Formule degli acidi carbossilici / Determinazione dello stato di ossidazione / Nomenclatura IUPAC di alcani e cicloalcani / Ciclo dell'urea / Sostanze acide / Tipi di gruppi funzionali / Composti ionici
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Capitolo 13. Il metabolismo dei composti azotati
Ciclo dell'azoto / Le vie metaboliche / Ciclo dell'urea / Il ciclo di Krebs / Il fegato e le sue funzioni / Gli animali ureotelici / La demolizione e l'assorbimento dei diversi nutrienti
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C3. Chimica organica: i derivati degli idrocarburi
Proprietà fisiche e chimiche di alcoli, fenoli ed eteri / Reattività di alcoli, fenoli ed eteri / Polimerizzazione radicalica / Reazioni di sostituzione nucleofila SN1 e SN2 / Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Reazione di ossidazione di alcoli e fenoli / Reazioni di eliminazione E1 e E2 / Trigliceridi / Proprietà fisiche e chimiche degli acidi carbossilici / Reattività di aldeidi e chetoni / Reazione di riduzione di aldeidi e chetoni / Reazione di sostituzione nucleofila acilica / Ciclo dell'urea / Esempi di polimeri di condensazione / Emiacetale / Ammidi / Effetto induttivo
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Capitolo 7 - Il metabolismo dei lipidi e delle proteine
Transaminazione / Decarbossilazione / Corpi chetonici / Ciclo dell'urea / Bilancio azotato / Classificazione degli amminoacidi in base al metabolismo
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7B - Il metabolismo
Glicolisi / Catena di trasporto degli elettroni / Ciclo dell'acido citrico / Gluconeogenesi / Deaminazione ossidativa / Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Vie metaboliche divergenti, convergenti, cicliche / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Fabbisogno energetico / Acetil-coenzima A e acil-coenzima A / Transaminazione / Ciclo dell'urea / Bilancio azotato
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7B - Il metabolismo
Glicolisi / Catena di trasporto degli elettroni / Ciclo dell'acido citrico / Gluconeogenesi / Deaminazione ossidativa / Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Vie metaboliche divergenti, convergenti, cicliche / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Fabbisogno energetico / Acetil-coenzima A e acil-coenzima A / Transaminazione / Ciclo dell'urea / Bilancio azotato
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20 L’importanza dei gruppi funzionali
Gruppo funzionale ossidrile / Gruppo funzionale carbonilico / Reattività di aldeidi e chetoni / Gruppo funzionale aldeidico / Formule di alcoli, fenoli ed eteri / Proprietà fisiche e chimiche di alcoli, fenoli ed eteri / Gruppo funzionale amminico / Polimerizzazione radicalica / Caratteristiche dell'atomo di carbonio / Esteri / Monomeri / Ammidi / Legame covalente polare / Reazione di ossidazione di alcoli e fenoli / Acidi grassi / Reattività degli acidi carbossilici / Gruppo funzionale carbossilico / Formule degli acidi carbossilici / Determinazione dello stato di ossidazione / Nomenclatura IUPAC di alcani e cicloalcani / Ciclo dell'urea / Sostanze acide / Tipi di gruppi funzionali / Composti ionici
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Capitolo 9. Il metabolismo lipidico e proteico
Il metabolismo dei grassi / Gli acidi grassi saturi e insaturi / Il metabolismo delle proteine / Ciclo dell'urea / Gli animali ureotelici
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Capitolo A1. Dal carbonio agli idrocarburi
Reazioni radicaliche / Nucleofili ed elettrofili / Isomeria di struttura / Orbitali sp2 / Isomeria di catena / Ciclo dell'urea / Legame sigma / Reattività degli alchini / Isomeria ottica / Enantiomeri e diastereosomeri / Reazione di addizione elettrofila degli alcheni / Ammidi / Legame pi greco / Reattività di alcani e cicloalcani
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Capitolo 17. Processi metabolici
Anabolismo / Bilancio azotato / Catabolismo / Trigliceridi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Reazioni endorgoniche / Fermentazione lattica / Transaminazione / Glicolisi / Fermentazione alcolica / Degradazione degli acidi grassi
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C5. Chimica organica: dalle aldeidi agli eterocicli
Nomenclatura IUPAC di aldeidi e chetoni / Reazione di addizione nucleofila al carbonile / Reattività di aldeidi e chetoni / Nomenclatura IUPAC degli acidi carbossilici / Composti eterociclici, aciclici e carbociclici / Proprietà fisiche e chimiche dei composti eterociclici / NAD e FAD / Acidi grassi / Acidi carbossilici polifunzionali / Gruppo funzionale carbonilico / Reattività degli acidi carbossilici / Proprietà fisiche e chimiche degli acidi carbossilici / Proprietà fisiche e chimiche di aldeidi e chetoni / Gruppo funzionale carbossilico / Reazione di riduzione di aldeidi e chetoni / Gruppo funzionale amminico / Transaminazione / Alogenuri acilici / Esterificazione di Fischer / Proprietà e reattività delle ammidi / Basi azotate / Nucleotidi e nucleosidi
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Capitolo 4. Il metabolismo
Ciclo dell'acido citrico / NAD e FAD / Gluconeogenesi / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Deaminazione ossidativa / Acetil-coenzima A e acil-coenzima A / Transaminazione / Degradazione degli acidi grassi / Bilancio azotato / ATP / Catena di trasporto degli elettroni / Fosforilazione ossidativa
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Capitolo 4. Il metabolismo
Sintesi del colesterolo / Corpi chetonici / Decarbossilazione ossidativa del piruvato / Fase luminosa / Ciclo dell'acido citrico / Ciclo di Calvin / Trigliceridi / Glicogenosintesi e glicogenolisi / Reazioni ed enzimi coinvolti nella glicolisi / Lipoproteine / Fermentazione lattica / Transaminazione / Fermentazione alcolica / Degradazione degli acidi grassi / Ciclo dell'urea
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Capitolo 8. Il metabolismo dei composti azotati
Deaminazione ossidativa / Classificazione degli amminoacidi in base al metabolismo / Ciclo dell'urea / Organismi uricotelici, ureotelici e amminotelci / Basi azotate / Fabbisogno energetico / Transaminazione
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Capitolo 9 - Ammine e composti eterociclici
Proprietà fisiche e chimiche dei composti eterociclici / Proprietà fisiche e chimiche delle ammine / NAD e FAD / Nomenclatura IUPAC delle ammine / Basi azotate / Nucleotidi e nucleosidi / Transaminazione / Reattività dei composti eterociclici
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Capitolo 15 - Il metabolismo dei composti azotati
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